Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провокационные видео на тему холокоста будут удалены с выставки в эстонском городе Тарту

11 февраля 2015, 23:15 дата обновления: 12 февраля 2015, 0:15 UTC+3 ТАЛЛИН /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Такое решение руководство музея приняло после волны протестов
Материал из 1 страницы

ТАЛЛИН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. После волны протестов два скандальных видео будут удалены из экспозиции развернутой в Тартуском художественном музее провокационной выставки польских художников о холокосте. Об этом в эфире национального телевидения сообщила директор музея Раэль Артель.

"Музей больше не будет показывать эти видео", - сказала она. По мнению Артель, общество пока не готово "обсуждать болевые точки истории на языке искусства, противоречивого и провокационного". Первоначально после волны протестов музей задумал демонстрировать скандальные ролики не постоянно, а включать по желанию посетителя и пояснять комментариями куратора.

По мнению министра культуры Эстонии Урве Тийдус, реакция общества была вполне обоснованной. При этом она подчеркнула, что министерство не могло бы в приказном порядке запретить демонстрацию этих работ на передвижной выставке "Моя Польша. Вспоминая и забывая". Именно этого требовали Эстонская еврейская община, присоединившаяся к ней Исламская община Эстонии, Антифашистский комитет Эстонии, многие другие общественники.

Наибольшие протесты вызвало запрещенное к показу в Германии видео Артура Жмиевского, на котором запечатлены играющие перед смертью в "салочки" обнаженные люди. Эти съемки были проведены в стенах бывшей газовой камеры в нацистском концлагере Аушвиц-Биркенау. Второй вызвавший возмущение видеофрагмент повествует о том, как 92-летний бывший узник концлагеря соглашается обновить сделанную в заключении татуировку с порядковым номером.

Жертвами нацистов во время Второй мировой войны стали 6 млн евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных немцами территориях . Концлагерь Аушвиц- Биркенау на юге Польши был освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. День освобождения его узников был установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. По разным данным, в концлагере Аушвиц-Биркенау погибли от 1,5 до 2 млн человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама