Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор: каждого десятого студента оценивают на сессии необъективно

13 февраля 2015, 10:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Эксперимент, проведенный ведомством, показал, что часто преподаватели вузов завышают оценку
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Каждый десятый студент вуза сталкивается с необъективностью на экзамене. Об этом свидетельствуют итоги эксперимента Рособрнадзора по независимой оценке знаний, которые в пятницу поступили в ТАСС.

В процедуре добровольно приняли участие студенты Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева, Московского государственного юридического университета имени Кутафина, Московского физико-технического института, Московского городского педагогического университета, Российского нового университета и Чеченского государственного университета - всего 363 студента разных курсов и 18 преподавателей.

Оценка знаний проводилась по нескольким дисциплинам: теория государства и права, история России, математика, экономическая теория, социология, профессиональная этика юриста, конституционное право, римское право и физика.

Как проводили эксперимент

Экзамены проходили в форме собеседования и письменных ответов. Особенность эксперимента заключалась в том, что студенты сдавали экзамены независимым экспертам - преподавателям, которые не проводили у них занятия. Далее материалы экзамена отправлялись в Рособрнадзор, где работы студентов зашифровывались и передавались на проверку преподавателям вузов, не участвующих в эксперименте. Такой подход исключает факторы предвзятости и необоснованного завышения оценок, считают в ведомстве.

В результате обработки данных процент совпадения оценок, выставленных по итогам экзамена и в ходе проверки результатов эксперимента, составил 89%. "В основном, эксперты, оценивающие работы студентов, считали, что оценки в вузах были завышены. Однако в ряде случаев эксперты выставили студентам оценки выше, чем экзаменаторы", - отметили в Рособрнадзоре.

На данный момент в ведомство поступили заявки от 22 вузов, желающих провести подобную процедуру в ходе летней сессии 2015 года. В дальнейшем к независимой оценке планируется привлекать не только вузовских преподавателей, но и работодателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама