Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предостерегли от спешки при реформировании детского здравоохранения

13 февраля 2015, 11:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Как считает депутат Николай Герасименко, следует прислушаться к мнению ученых, выступающих против замены педиатров врачами общей практики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В Госдуме предостерегли от спешки при реформировании детского здравоохранения и посоветовали участникам открывающегося в пятницу конгресса педиатров России учесть опасения экспертов относительно возобновленных экспериментов по замене врача-педиатра врачом общей практики.

"Конгресс собрался в очень сложный и ответственный момент", - сказал журналистам первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик Николай Герасименко. По его словам, именно сегодня во многом определяется дальнейшая судьба детского здравоохранения. "Продолжит ли оно поступательно развиваться, как это было все последнее десятилетие, или его успехи уже позади", - сформулировал депутат один из главных вопросов, напомнив, что впечатляющим результатом отрасли стало беспрецедентное снижение младенческой смертности.

"И вопрос финансирования здесь отнюдь не самый главный. На передний план выходят вопросы институционального характера", - считает Герасименко.

Политик полагает, что конгресс "непременно отреагирует на еще одну попытку реанимировать идею, связанную с заменой врача-педиатра врачом общей практики". "И это не просто разговоры, не просто абстрактная идея. На базе ведущих московских медицинских вузов уже во всю идет переподготовка врачей", - заявил он. Герасименко сослался на мнение главного педиатра России, директора Научного центра здоровья детей Александра Баранова, который убежден, что не существует ни одного весомого аргумента в пользу подобной "смены вех". "А проиграть могут дети, которых перестанет лечить специально подготовленный для этого врач, - предостерег депутат. - В результате вместо оптимизации мы получим новые проблемы. Зачем же в таком случае ломать то, что строилось в нашем отечестве долгие десятилетия? Думаю, что к мнению Александра Баранова стоит прислушаться".

Первый замглавы комитета Госдумы обратил внимание, что в нынешнем году на конгресс приехало как никогда много коллег из-за рубежа. Более чем на 30 стран будут вестись онлайн-трансляции с многих мероприятий конгресса. "Ученым, практикующим врачам, организаторам здравоохранения зарубежных стран очень интересен наш опыт, - сказал Герасименко. - Так давайте и мы сами отнесемся к нему максимально бережно. Во всяком случае, реформированию детского здравоохранения спешка противопоказана. Сломать легко, восстановить потом будет трудно или даже невозможно. Как говорится, от добра добра не ищут".

Как ожидается, XVIII конгресс педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии", соберет более 6 тыс. российских и зарубежных участников. В его программе - IV Евразийский форум по редким болезням, V Форум детских медицинских сестер, III Всероссийская конференция "Неотложная детская хирургия и травматология", совещание главных педиатров субъектов РФ. На открытии конгресса будут подведены итоги конкурсов "Детский врач года" и "Детская медицинская сестра года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама