Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единороссы нашли решение проблемы платных продленок без поправок в законодательство

13 февраля 2015, 13:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
Депутат Владимир Бурматов заявил, что большинство регионов и муниципалитетов не пользуются возможностями, позволяющими снять финансовую нагрузку с родителей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. В "Единой России" сообщили, что нашли решение проблемы платных продленок, которая приобрела широкий резонанс в начале текущего учебного года, и отметили, что оно не потребует внесения поправок в федеральное законодательство.

По словам руководителя партийной рабочей группы по вопросам групп продленного дня, депутата Госдумы Владимира Бурматова, все необходимые инструменты для урегулирования вопроса уже есть. Политик заявил, что большинство регионов и муниципалитетов сегодня не пользуются возможностями, позволяющими снять финансовую нагрузку с родителей. Итогом являются незаконные поборы в школах, которые доходят иногда до весьма внушительных сумм - десяти и более тысяч рублей.

Бурматов подчеркнул, что партия намерена довести решение вопроса "поборов продленного дня" до конца. По словам парламентария, это пройдет в три этапа. Начиная со следующей недели "Единая Россия" инициирует общероссийскую проверку всех школ на предмет организации групп продленного дня и взимания за это денег с родителей. Проверку проведут территориальные отделения Рособрнадзора. Соответствующий депутатский запрос уже направлен в ведомство за подписью Владимира Бурматова и первого замруководителя фракции "Единой России" в Госдуме Николая Булаева (копия документа есть в распоряжении ТАСС).

Проверка призвана выявить, в скольких регионах, муниципалитетах и школах не исполняется федеральное законодательство и взимается плата за продленку, где установлены незаконные поборы, кто позволил школам их легализовать, как это было сделано в отсутствии нормативной документации и так далее, пояснил Бурматов, заверив при этом, что "нет задачи поймать кого-то за руку и наказать". В частности, проверка коснется наличия и соответствия законодательству РФ муниципальных заданий, которые должны регламентировать порядок организации групп продленного дня в школах. По словам парламентария, во многих муниципалитетах и регионах продленка в принципе "выпала" из муниципальных заданий, что и породило многочисленные злоупотребления. "Проверка, инициированная нами, должна показать наиболее проблемные зоны, на которые нужно будет обратить особое внимание, и с которыми придется работать особенно плотно", - уточнил депутат.

Кроме того, через две недели "Единая Россия" собирается представить свой вариант решения проблемы платных продленок представителям общественных родительских организаций, родительских движений и школьных инициативных групп. После обсуждения и внесения корректировок он будет направлен в регионы для внедрения. Бурматов отметил, что если регионы получат документ в марте-апреле, то есть все основания рассчитывать, что в начале следующего учебного года родители не столкнутся с неприятным сюрпризом, когда за продленку объявляли "взятую с потолка" цену в 8-12 тыс. рублей.

В октябре 2014 года депутаты нескольких фракций внесли в Госдуму законопроект, который лишает образовательные учреждения права взимать плату за группы продленного дня. Разработчики утверждали, что его принятие "снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама