Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор: воздействие реагентов на окружающую среду не изучено полностью

13 февраля 2015, 12:22 дата обновления: 13 февраля 2015, 12:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, февраля. /ТАСС
По словам эколога Льва Казакова, технологии применения этих стредств нередко нарушаются, и даже полноприводные автомобили может заносить на дорогах, политых реагентами без расчистки снега
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Новиков

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Технология оценки негативного влияния противогололедных реагентов на окружающую среду в России не разработана, а использовать химикаты для борьбы со льдом нужно по-разному в разных регионах. Такие мнения высказали в пятницу участники круглого стола в Госдуме.

Инфографика Как в Москве убирают снег? Как в Москве убирают снег?

В Москве с начала года утилизировано почти в два раза больше снега, чем в предыдущем сезоне. Инфографика ТАСС

Представитель управления санитарного надзора Росприроднадзора Светлана Селина сообщила, что химические противогололедные материалы не всегда применяются правильно, а ущерб от них должным образом не изучен.

"Оценка воздействия на окружающую среду требует доработок", - заявила она. По словам Селиной, на сегодня отсутствуют комплексные эколого-токсикологические исследования противогололедных материалов, а природоохранные меры в части их применения не установлены, нормы законов носят формальный характер и имеют "общий подход".

"Методик, чтобы оценить комплексное воздействие противогололедных материалов на окружающую среду, не хватает", - подчеркнула представитель Росприроднадзора.

Заслуженный эколог РФ, профессор, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносов Лев Казаков отметил, что при использовании химических реагентов на дорогах необходимо учитывать региональные особенности.

"В южных регионах соли накапливаются, концентрируются и воздействие может быть намного хуже", - предупредил он.

"Необходимо региональные, зональные нормативы использовать", - сказал эколог.

Он добавил, что технологии применения реагентов нередко нарушаются. "Нельзя допускать, чтобы противогололедные вещества использовались прямо на снег и чтобы они использовались без твердых добавок - крошки гранитной или мраморной, крупнозернистого песка", - подчеркнул Казаков. По его словам, даже полноприводные автомобили начинает заносить на дорогах, политых реагентами без расчистки снега.

Итоги круглого стола

Участники круглого стола рекомендовали нижней палате парламента поддержать законопроект, запрещающий использование противогололедных реагентов за пределами проезжей части.  

Также эксперты рекомендовали правительству РФ изменить правила хранения, транспортировки и использования противогололедных средств. Органам местного самоуправления рекомендуется не допускать применение технологии зимней уборки без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Предлагается также усилить контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами норм и правил при использовании противогололедных материалов.

Ранее депутат Госдумы Олег Лебедев (КПРФ) внес законопроект, предполагающий использование химических противогололедных материалов только на проезжей части автомобильных дорог.

Также Лебедев предлагает ввести ответственность за нарушение этих правил, внеся изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предполагается, что нарушение требований повлечет для граждан штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если же использование химических противогололедных средств нанесет вред окружающей среде, то граждане должны будут заплатить штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, должностные лица - от 50 до 100 тыс. рублей, а юридические - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама