Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: бомбардировка Дрездена 70 лет назад была актом устрашения СССР

13 февраля 2015, 16:57 дата обновления: 13 февраля 2015, 17:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин

"Нам показали всю мощь союзнических войск. Позднее ее нам еще раз показали - в Хиросиме и Нагасаки. Можно делать выводы, зачем", - считает министр культуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, ЛОНДОН, БЕРЛИН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Антон Долгунов/. Десятки тысяч человек гражданского населения погибли в Дрездене в результате его бомбардировки авиацией США и Великобритании 70 лет назад, 13 февраля 1945 года. Уничтожение этого города, который должен был отойти в советскую зону оккупации, рассматривается историками как демонстрация союзниками своей силы по отношению к СССР.

"Это был акт устрашения, но не Германии, а Советского Союза. Нам показали всю мощь союзнических войск. Позднее ее нам еще раз показали - в Хиросиме и Нагасаки. Можно делать выводы, зачем", - считает председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский. Он указал на то, что "союзники бомбили Дрезден, хотя в этом не было стратегической или тактической необходимости".

В противоположность этому, "в истории с Дрезденом символичным актом стало спасение советскими солдатами коллекции Дрезденской галереи", напомнил Мединский. "Ее картины были бережно отреставрированы в СССР и вернулись в Дрезден, восстановленный при активной помощи советских специалистов и частично за наши деньги", - отметил он.

Российское военно-исторического общество расценивает бомбардировку англо-американской авиацией этого немецкого города как "одно из чудовищных событий Второй мировой войны".

"Тогда на переполненный беженцами мирный город было сброшено 1 478 тонн фугасных и 1 182 тонны зажигательных бомб. Возник огненный шторм, который поглотил десятки тысяч женщин и детей, 19 госпиталей, 39 школ, 70 церквей и часовен… Огненный вихрь буквально засасывал несчастных - поток воздуха в сторону пожара перемещался со скоростью 200-250 километров. Сегодня бомбардировка Дрездена, продолжавшаяся три дня, воспринимается как военное преступление, репетиция Хиросимы," - говорится в заявлении РВИО .

Российские военные историки напоминают, что "важнейшим из уроков войны стала приверженность нашей страны и ее народа гуманизму". "Не мстить немцам требовали приказы командующих фронтами и Верховного Главнокомандования. Незадолго до бомбардировки Дрездена благодаря героизму наших бойцов был спасен от уничтожения такой же древний город - Краков", - сказано в заявлении.

"Военные преступления"

Те, кто стоял за разработкой операции разрушительной бомбардировки Дрездена 70 лет назад, знали, "чего это будет стоить" мирному населению города. Такое мнение в пятницу высказал британский ветеран Второй мировой войны и очевидец тех трагических событий Виктор Грегг.

"Утро 13 февраля я встретил в специальной тюрьме для военнопленных в Дрездене, где вместе со мной находилось еще несколько сотен человек, - рассказал Грегг. - Ни мы, ни жители города, ни даже охранники до последнего не верили в то, что город будут бомбить".

Тем не менее, все эти надежды "оказались беспочвенными". "То, чему все мы стали свидетелями уже вскоре, нельзя описать иным словом, как бойня", - признает Грегг. По словам ветерана, даже десятилетия спустя воспоминания о бомбардировке Дрездена не отпускали его, постоянно вызывая "мучительные переживания".

"Не поймите меня неправильно - я остаюсь патриотом, и меня едва ли можно назвать пацифистом, - сказал Грегг. - Тем не менее, я до сих пор считаю, что людей, отдавших приказ бомбить Дрезден, можно обвинить в военных преступлениях". "Они знали, какие ужасные последствия этот шаг принесет мирному населению города", - уверен ветеран.

Немецкий историк: решение о бомбардировках было логично

Бомбардировки союзнической авиацией германского Дрездена 70 лет назад, в результате которых город был разрушен почти полностью, были логичны с точки зрения хода войны. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал немецкий историк Томас Видера, сотрудник Института по изучению тоталитаризма имени Ханны Арендт при Техническом университете Дрездена.

Справка

Бомбардировки "Флоренции на Эльбе" 13-15 февраля 1945 года осуществляли Королевские военно-воздушные силы Великобритании и ВВС США. До сих пор точных сведений о жертвах этого разрушительного авианалета нет. По разным оценкам, погибли около 25 тыс. человек, однако некоторые историки утверждают, что жертв может быть более 100 тыс.

"Если посмотреть на ситуацию сегодня, то бомбардировки Дрездена видятся бессмысленными и не эффективными. Однако это мнение основывается на уже последовавшей потом оценке хода военных действий и стратегии ведения так называемой воздушной войны. С точки зрения тогдашних стран-союзников, бомбардировки Дрездена являлись частью плана по уничтожению национал-социалистического режима. Тогда еще никто не знал, что вермахт капитулирует через три месяца. К примеру, операция немецких войск на Западном фронте пусть и была остановлена союзниками, но все же при огромных потерях, на Восточном фронте вермахт продолжал противостоять Красной Армии, неся огромные потери", - считает историк.

Видера указал, что союзники, совершая авианалеты на город, преследовали цель, "разрушить важный промышленный центр Третьего рейха и пункт фронтового снабжения". "Тот факт, что разрушения города были столь масштабными объясняется многими обстоятельствами сразу", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама