Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны-участницы конвенции об изменении климата одобрили рабочий текст нового соглашения

13 февраля 2015, 17:56 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Документ предполагается принять на конференции в Париже в декабре
Поделиться
Материал из 1 страницы
Исполнительный секретарь РКИК Кристиана Фигерес.

Исполнительный секретарь РКИК Кристиана Фигерес.

© EPA/Salvatore Di Nolfi

ЖЕНЕВА, 13 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Представители стран-участниц Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) согласовали в Женеве рабочий текст нового соглашения, которое предполагается принять на конференции в Париже в декабре. Этот результат расценивается в секретариате конвенции как крупный успех женевского раунда, продолжавшегося шесть дней.

"Я весьма воодушевлена конструктивной атмосферой и скоростью переговоров, проходивших на этой неделе, - заявила сегодня исполнительный секретарь РКИК Кристиана Фигерес. - Сейчас у нас есть официальный переговорный текст, который отражает взгляды и обеспокоенности стран".

Нынешний раунд, в котором участвовали делегации 194 стран, включая Россию, представляет собой первую из серии запланированных до конца года подготовительных встреч к парижскому форуму Специальной рабочей группы по Дурбанской платформе для более активных действий. Ее задача - подготовить соглашение, которое с 2020 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.

В ходе женевского раунда первоначальный 37-страничный проект документа, принятый в декабре на конференции в Лиме (Перу), увеличился до 86 страниц. Столь солидный "прирост" объясняется тем, что в документ были включены все предложения, высказывавшиеся делегациями. Большинство статей представлены в тексте в нескольких вариантах. Теперь работа переговорщиков будет состоять в поэтапном согласовании окончательных формулировок. В этой связи, как пояснила Фигерес, "юридическая природа соглашения прояснится только к концу года". По ее словам, в Женеве "текст конструировался в условиях полной транспарентности; он стал длиннее, но зато страны теперь все знают о позициях друг друга".

Предмет обсуждения

Цель переговорного процесса, проходящего под эгидой ООН - согласовать такой уровень сокращения выбросов, чтобы потепление на Земле не превысило 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В противном случае мир столкнется с рисками для экономики и общества, которые все сложнее будет контролировать.

Следует как можно быстрее "ограничить глобальные эмиссии парниковых газов", "запустить декарбонизацию /отказ от использования угля/ в глобальной экономике" и, возможно, достичь во второй половине ХХI века нейтрального уровня воздействия на климат, заявила Кристиана Фигерес.

Следующим этапом дискуссий после Женевы станет конференция по климату в Бонне, которая пройдет в июне. Потом состоятся еще две международные встречи, в том числе одна - в октябре. Кроме того, вопросы изменения климата будут обсуждаться на различных переговорах и форумах министерского уровня, которые будут проходить в течение всего года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама