Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ровно 25 лет назад в России впервые провели операцию по пересадке печени

14 февраля 2015, 4:03 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Евгения Пикулева
Главным тормозящим фактором развития трансплантологии в России специалисты называют дефицит донорских органов
Материал из 1 страницы
Сергей Готье во время операции по пересадке печени в НИИ трансплантологии и искусственных органов, 2008 год

Сергей Готье во время операции по пересадке печени в НИИ трансплантологии и искусственных органов, 2008 год

© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Евгения Пикулева/. С момента первой в России операции по пересадке печени прошло ровно 25 лет. Ночью 14 февраля 1990 года во Всесоюзном (ныне Всероссийском) научном центре хирургии в Москве вместе с другими хирургами эту операцию провел Сергей Готье - академик РАН, главный трансплантолог Минздрава РФ, с 2008 года возглавляющий Федеральный научный центр имени В. И. Шумакова.

Исход первой операции

Как рассказал корреспонденту ТАСС академик, операция проводилась 37-летней пациентке, которая погибала от цирроза печени. "Мы сделали ей эту трансплантацию, она перенесла ее и прожила целых 40 дней", - сказал Готье. Несмотря на трагический исход, главный трансплантолог уверен, что все же это был большой успех для отечественной медицины. "Мы вообще себе не представляли, что мы можем работать по такой технологии", - сказал он. "Могу сказать, что в настоящее время некоторые пациенты, оперированные еще тогда, в начале девяностых, до сих пор живы, мы иногда с ними встречаемся, и живут они очень неплохо", - рассказал академик.

По словам Готье, после проведения первой операции число пересадок печени начало постепенно увеличиваться, а в 1997 году он провел первую операцию по пересадке части этого органа от матери ребенку. Академик рассказал, что после перехода в центр имени Шумакова он стал развивать эту программу уже на базе этого научного центра.

"В настоящее время мы полностью удовлетворяем потребность страны в операциях по трансплантации печени для детей от 3 месяцев до 2 лет, мы выполняем наибольшее количество операций, чем любой трансплантационный центр в мире", - сказал он. По его словам, в 2014 году в центре было проведено более 60 подобных операций детям. "Это очень много для мировой практики", - подчеркнул он.

По словам главного трансплантолога, операции по пересадке печени проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Кемерово. "Тем не менее, мы в год выполняем примерно триста трансплантаций печени по стране. Этого мало, в России нужно выполнять раз в 10 больше", - пояснил он.

Перспективы трансплантологии

Готье отметил, что сейчас стоит задача по обучению медицинских кадров в других регионах хирургическим технологиям и методам лечения пациентов до и после операций. "Мы готовим кадры для всей страны, чтобы решить эту проблему", - сказал он. По мнению академика, профподготовка кадров имеет определенный успех: общее число трансплантаций разных органов в стране ежегодно увеличивается более чем на 100 операций.

Главным тормозящим фактором развития трансплантологии в России Готье назвал дефицит донорских органов. По словам академика, новый законопроект Минздрава РФ "О донорстве органов человека и их трансплантации" может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама