Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предложила странам БРИКС провести в Уфе встречу министров труда и занятости

14 февраля 2015, 3:52 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов

Очередной семинар на уровне глав ведомств пяти стран по проблемам народонаселения состоится в начале декабря в Москве в рамках российского председательства в БРИКС

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Россия предложила странам БРИКС новый формат сотрудничества, объявив в Бразилии о проведении в Уфе в феврале будущего года первой встречи министров труда и занятости пяти государств, входящих в это объединение. Об этом ТАСС сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин, который возглавляет российскую делегацию, принявшую участие в проходившем в Бразилии семинаре на уровне руководителей ведомств стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) по вопросам народонаселения.

"На семинаре обсуждался ряд вопросов, который актуален для всех стран БРИКС, несмотря на то, что у них по многим параметрам разнятся процессы в сфере народонаселения", - сказал Вельмяйкин. Он особо отметил пользу состоявшегося в Бразилиа обсуждения таких тем, как внутренняя и трансграничная миграция, старение населения, решение задач по снижению материнской смертности. По словам собеседника агентства, большой интерес у участников семинара вызвала устроенная российской делегацией презентация реализуемой в РФ программы трехуровневой акушерско-гинекологической помощи. "Сейчас у нас в России материнская смертность - 11 случаев на 100 тыс. рожениц - более чем в пять раз ниже, чем, например, в ЮАР или Бразилии, но мы понимаем, что нам тоже надо работать, чтобы еще больше снизить этот важный показатель", - сказал он.

На форуме был позитивно воспринят представленный китайской делегацией доклад об опыте по адаптации внутренних мигрантов. "Таковых в Китае - 245 млн человек, миграция там идет в основном из села в город, - сказал Вельмяйкин. - Мы понимаем, что таких потоков у нас в России не будет никогда, но мы имеем свою внутреннюю трудовую миграцию, в том числе и в связи с урбанизацией, так что этот процесс в основных чертах одинаков для всех стран".

Как сообщил глава российской делегации, "по результатам семинара БРИКС была принята итоговая декларация, которая будет определять основные направления сотрудничества по профильной тематике на период до 2020 года". Страны - члены объединения сейчас активно развивают многовекторную повестку сотрудничества, и, как следствие, у них расширяется поле для взаимодействия. "С точки зрения численности населения участники БРИКС, конечно, разные, но всех нас, безусловно, объединяет наличие неоднородных регионов внутри стран в том, что касается географических и климатических условий, уровня социально-экономического развития, так что мы уверены в плодотворности начатого многостороннего диалога", - сказал Вельмяйкин.

Он сообщил, что следующий семинар на уровне глав ведомств пяти стран по проблемам народонаселения состоится в начале декабря в Москве в рамках российского председательства в БРИКС. "Мы поддержим темы, обозначенные бразильскими партнерами, и одновременно будем работать над повесткой дня с целью сделать ее актуальней с учетом новых глобальных вызовов", - отметил замминистра. "В Бразилиа мы пригласили коллег по БРИКС принять участие в предстоящем в июне Петербургском экономическом форуме, где в контексте глобализации мировой экономики будут обсуждаться темы, связанные с рынком труда, старением населения и другими демографическими процессами, которые происходят в наших странах", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама