Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС проводит внезапную всероссийскую тренировку по отработке действий во время паводка

14 февраля 2015, 2:49 UTC+3 МОСКВА 14, февраля. /ТАСС
В рамках комплекса мероприятий, в частности, отрабатываются меры по обеспечению устойчивой работы социально-значимых объектов и объектов экономики в условиях ЧС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин/Архив

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков объявил внезапную всероссийскую тренировку по отработке действий всех подразделений министерства во время паводка.

"Все органы управления, силы и средства МЧС России привести в готовность к действиям в условиях паводка, - распорядился министр. - Приказываю задействовать все спасательные воинские и аварийно-спасательные формирования, подразделения федеральной противопожарной службы и Государственной инспекции по маломерным судам".

"Национальному центру управления в кризисных ситуациях МЧС осуществлять общую координацию комплексной тренировки, объявить сбор рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности", - поручил Пучков.

Главными задачами широкомасштабной внезапной тренировки, которая проводится во всех регионах страны, министр назвал "отработку практических навыков спасателями и уточнение планов по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком".

Как будет проходить тренировка

В пресс-службе МЧС России ТАСС сообщили, что вечером 13 февраля Пучков направил уполномоченных представителей центрального аппарата МЧС в региональные центры ведомства с запечатанными пакетами, содержащими вводные по комплексной тренировке с учетом рисков и особенностей территорий. В рамках тренировки отрабатываются вопросы организации жизнедеятельности населения, приемы и способы его защиты, обеспечение устойчивой работы социально-значимых объектов и объектов экономики в условиях ЧС.

"В соответствии с полученными вводными авиация МЧС России осуществляет оперативную переброску аэромобильных групп в зону условных ЧС, проводится десантирование спасателей в труднодоступной местности. Автоколонны спасательных воинских формирований с привлечением тяжелой инженерной техники совершают марши в условные районы для отработки элементов инженерной защиты населенных пунктов от паводковых вод", - сообщили в МЧС.

В ходе тренировки также будут апробированы новейшие технологии, беспилотные летательные аппараты и новые средства для проведения взрывных работ на реках для ликвидации ледовых заторов.

"Приоритетными являются вопросы эвакуации населения. Особое внимание уделяется проведению аварийно-спасательных работ, мероприятий по защите населенных пунктов, критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов от угроз подтопления", - заключили в министерстве.

В каких регионах существует угроза паводков

По данным МЧС, наиболее вероятны паводки на территории Алтайского края, Тувы, Республики Саха, в частности в населенных пунктах, расположенных у рек Обь, Енисей, Лена.

Для борьбы с последствиями паводков в этом году создана группировка сил из 490 тыс. человек. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

"Создана группировка сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧC) в 490 тыс. человек, 115 единиц техники, около 200 единиц авиатехники и более 8 тыс. плавсредств",- отметили в ведомстве. По данным пресс-службы, только от МЧС в этом году планируется привлечь порядка 116 тыс. человек, более 3,9 тыс. водолазов и более 29 тыс. единиц плавсредств.

Паводок в Сибири в 2014 году

Проливные дожди, обрушившиеся на юг Сибири в конце мая 2014 года, вызвали резкий подъём уровня воды в крупных реках региона.

30 и 31 мая был введён режим ЧС в Республике Алтай и Алтайском крае.

В общей сложности было подтоплено более 250 населенных пунктов. Спасателям пришлось эвакуировать свыше 40 тысяч жителей.

24 сентября того же года в результате нагонной волны в 26 населенных пунктах Ростовской области произошло подтопление более 3,8 тыс. домовладений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама