Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спасатели МЧС готовы к борьбе с паводком, показала внезапная проверка

14 февраля 2015, 16:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, февраля. /ТАСС
В ходе тренировки особое внимание уделялось проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условных ЧС, мероприятий по защите населенных пунктов
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Более 300 тыс. сотрудников МЧС были задействованы во внезапной Всероссийской тренировке по борьбе с паводком, которую в субботу ночью объявил глава МЧС Владимир Пучков. Тренировка показала, что они готовы к прохождению половодья.

"Общая группировка привлекаемых сил составила более 300 тыс. человек, было задействовано 100 тыс. единиц техники", - сказали в пресс-службе МЧС, уточнив, что тренировка завершена.

"Она показала высокий уровень готовности органов управления, сил и средств спасательного ведомства к безаварийному пропуску паводка, обеспечению устойчивой работы объектов экономики и социальной инфраструктуры", - подвели итоги в министерстве.

В ходе тренировки особое внимание уделялось проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне условных ЧС, мероприятий по защите населенных пунктов, критически важных, потенциально опасных и социально-значимых объектов от угроз подтопления.

"Уточнены планы мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период, уточнен состав аэромобильной группировки, проверены запасы и состояние материально-технических средств в подразделениях, привлекаемых к ликвидации ЧС", - рассказали в МЧС.

В ходе тренировки в зонах предполагаемого подтопления были развернуты подвижные пункты управления, во всех федеральных округах страны авиация МЧС России перебрасывала аэромобильные группы в зону условных ЧС, успешно проведено десантирование спасателей в труднодоступную местность.

На Дальнем Востоке спасатели ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию в тех районах, которые в 2013 году подверглись наводнению, дополнительно проведены инженерно- технические мероприятия по укреплению дамб и гидротехнических сооружений.

В каких регионах существует угроза паводков

По данным МЧС, наиболее вероятны паводки на территории Алтайского края, Тувы, Республики Саха, в частности в населенных пунктах, расположенных у рек Обь, Енисей, Лена.

Для борьбы с последствиями паводков в этом году создана группировка сил из 490 тыс. человек. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

"Создана группировка сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧC) в 490 тыс. человек, 115 единиц техники, около 200 единиц авиатехники и более 8 тыс. плавсредств",- отметили в ведомстве. По данным пресс-службы, только от МЧС в этом году планируется привлечь порядка 116 тыс. человек, более 3,9 тыс. водолазов и более 29 тыс. единиц плавсредств.

Паводок в Сибири в 2014 году

Проливные дожди, обрушившиеся на юг Сибири в конце мая 2014 года, вызвали резкий подъём уровня воды в крупных реках региона.

30 и 31 мая был введён режим ЧС в Республике Алтай и Алтайском крае.

В общей сложности было подтоплено более 250 населенных пунктов. Спасателям пришлось эвакуировать свыше 40 тысяч жителей.

24 сентября того же года в результате нагонной волны в 26 населенных пунктах Ростовской области произошло подтопление более 3,8 тыс. домовладений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама