Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддержал идею бесплатного обучения в вузах для тех, кто служил в горячих точках

15 февраля 2015, 13:48 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 15, февраля. /ТАСС
Президент РФ провел встречу с представителями ветеранских организаций в годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Материал из 1 страницы
Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций в резиденции Ново-Огарево

Владимир Путин на встрече с представителями ветеранских организаций в резиденции Ново-Огарево

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 15 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение представителей ветеранских организаций разрешить молодым людям, прошедшим службу в горячих точках, учиться в вузах за счет бюджета.

"Я согласен; по-моему, еще с советских времен молодые люди, которые прошли через эти непростые испытания, имеют право бесплатно учиться на подготовительных курсах, а вот что касается бесплатного обучения в самом вузе - я согласен, давайте законопроект",- сказал он на встрече с представителями ветеранских организаций, которая состоялась 15 февраля, в годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Начиная встречу, президент предложил вспомнить тех, погиб в Афганистане, исполняя свой воинский долг перед Отечеством, и почтить их память минутой молчания.

"Деньги, действительно, наверное, нужны, но совершенно точно это небольшие деньги, ничего здесь с нашей казной, с бюджетом не случится, а поддержать молодых людей, которые исполняют свой долг в горячих точках, - чрезвычайно важная вещь",- заявил Путин.

"Это и стимул хороший, и я уверен, что и для государства это важно, потому что важно продвигать молодых людей, создавать им, как сейчас модно говорить, социальный лифт в виде образования, помогать им расти в жизни, профессионально расти",- уверен президент. "Если человек через такую школу прошел, значит, у него уже сложился определенный характер, и он, безусловно, может быть востребован",- считает глава государства.

О советских войсках в Афганистане

Президент РФ также заявил, что считает важной просветительскую работу, которую ведут представители организаций ветеранов, в том числе боевых действий в Афганистане. Глава государства пообещал свою поддержку в том, чтобы организовать такую работу в более активном формате в вузах.

"Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными все больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан",- сказал Путин.

"Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан",- отметил он, подчеркнув, что не хотел бы давать никаких политических оценок. "Я хотел бы сказать только, что все вы и все ваши товарищи по оружию действовали исходя из необходимости исполнять воинский приказ - и делали это с честью: и воевали с честью, и дружили по-настоящему, помогали друг другу",- подчеркнул Путин.

При этом, как отметил глава государства, по возвращении из Афганистана многие столкнулись с проблемами как материального, так и морального характера. "Вы прошли через все это, и пройдя через эти, прямо скажем, непростые испытания, не только сохранились как патриоты, как люди, любящие свою Родину, но и принимаете активное участие в работе сегодня - в работе, прежде всего, с молодежными организациями",- отметил он. "И хочу сказать, что это в высшей степени востребовано",- заявил президент.

О работе с общественными организациями

Путин заявил, что государство рассчитывает на таких людей. "Вас я просил бы и дальше оставаться в строю, заниматься тем очень нужным делом, которым вы сейчас занимаетесь: в общественных организациях, некоторые из вас в парламенте, - но все так или иначе связаны с молодежными организациями, с патриотической работой", - сказал он.

Президент также отметил, что именно реальные участники военных действий могут вести такую работу наиболее эффективно. "Хочу вам сказать, да вы и сами это знаете: что бы официальные власти ни делали - когда это пронизано официозом, к сожалению, часто не хватает того, что должно привести к хорошему результату",- сказал он. "Знаете, чего не хватает? Искренности. Все это так часто получается кондово, казенно и не доходит до сердец людей",- подчеркнул глава государства.

Знаете, чего не хватает? Искренности. Все это так часто получается кондово, казенно и не доходит до сердец людей

Участники встречи обратили внимание президента на то, что зачастую руководители образовательных учреждений с опаской относятся к предложениям со стороны ветеранских организаций провести лекции о событиях в "горячих точках". Путин признался, что не знал о таких проблемах. "Я обязательно переговорю с Союзом ректоров, там абсолютно здравые люди, очень опытные",- пообещал он.

"Может быть, за чередой текущих дел часто забывают о том, что есть вещи, которые вроде бы как лежат на поверхности, вроде бы как отвлекают от какой-то важной, но текущей работы",- предположил Путин. "Всем всегда не хватает времени, я согласен, не уделяется должного внимания, но нужно эту работу, конечно, особенно в учебных заведениях и в том числе в высших учебных заведениях, систематизировать, чтобы это было ненавязчиво, аккуратно, в то же время доходчиво и достойно",- считает он.

Последовательная борьба с экстремизмом

Россия продолжит последовательную борьбу с экстремизмом и будет как и прежде отстаивать свои национальные интересы в мире, заявил Путин.

"К сожалению, жизнь не становится проще, не становится безопаснее",- отметил президент. "Тогда в Афганистане наша страна, вы, прежде всего, столкнулись с тем, что сегодня называется политическим исламом; тогда только зарождались экстремистские организации, которые искусственно подпитывали со стороны",- сказал он. "Потом те, кто это делал, сами страдали от того, что сделали: мы знаем эти тяжелые события и в Соединенных Штатах Америки, и во многих других странах; совсем недавно мы сталкивались и были свидетелями этих трагических событий в Европе",- напомнил Путин.

"Но джинн выпущен из бутылки, и с этим уже ничего не поделаешь, с этим приходится бороться, и мы будем это делать, будем делать последовательно",- заявил президент. "И конечно, дело не только в экстремистах исламского направления: экстремистов достаточно в современном мире",- добавил он.

В современном мире далеко не все ещё дошли до уровня Льва Николаевича Толстого, когда его известная теория непротивления злу насилием могла бы приносить кому-то ощутимые плоды, особенно на международной арене

"К сожалению, жизнь очень сложна, и очень часто мы сталкиваемся с её жесткими, если не сказать жестокими, проявлениями - приходится бороться за свои интересы",- подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама