Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лаборатория Касперского": группа хакеров украла $1 млрд с банковских счетов по всему миру

15 февраля 2015, 14:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
Криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак, однако деньги мошенники крали уже не у простых пользователей, а напрямую у банков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Международная группировка хакеров похитила $1 млрд со счетов сотни финансовых организаций по всему миру.

Об этом сообщили в пресс-службе "Лаборатории Касперского" по итогам проведенного совместного с Европолом и Интерполом расследования.

Накануне газета The New Times сообщила, что ущерб от действий группы киберпреступников за два года составил сотни миллионов долларов.

"Эксперты полагают, что за этим громким инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, с Украины и ряда других европейских стран, а также Китая", - говорится в сообщении "Лаборатории Касперского".

Криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак, однако деньги мошенники крали уже не у простых пользователей, а напрямую у банков.

От действий преступной группировки, по данным "Лаборатории Касперского", пострадали банки почти в 30 странах мира, в том числе в России, США, Германии, Китае, Украине, Канаде, Гонконге, Франции, Испании, Норвегии, Великобритании и Швейцарии.

Как выяснили эксперты, наиболее крупные суммы денег похищались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой "рейд" киберпреступники крали до $10 млн. В среднем ограбление одного банка - от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег - занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

"Преступная схема начиналась с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации. После заражения машины вредоносным ПО злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами", - пояснили в "Лаборатории Касперского".

Антивирусные эксперты рекомендуют всем финансовым организациям внимательно просканировать свои сети на наличие вредоносного ПО Carbanak и в случае его обнаружения обратиться в правоохранительные органы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама