Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сады Президентского дворца в столице Индии открылись для посещения

15 февраля 2015, 15:11 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Больше всего в садах роз - 120 сортов, в том числе несколько выведенных в Индии и названных в честь известных людей
Материал из 1 страницы
© Александр Антипин/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Могольские сады Президентского дворца в столице Индии открылись для посещения. В этом году в садах, названных благодаря схожести с многочисленными парками империи Великих Моголов, сохранившихся на территории этой страны до наших дней, распустились 10 тысяч тюльпанов шести цветов - красного, розового, желтого, фиолетового, красно-белого и красно-желтого. Их, а также искусственно созданный пруд с лотосами посетители дворца смогут увидеть впервые. Сады будут принимать туристов с 09:00 до 16:30 до 15 марта.

Строительство Президентского дворца началось в 1911 году после того, как было принято решение перенести столицу Индии из Калькутты в Нью-Дели, и завершилось в 1929 году. Из 154 гектаров территории - это самая большая резиденции главы государства в мире - 139 гектаров занимают пять тысяч деревьев и несколько десятков тысяч цветов.

Больше всего в садах роз - 120 сортов, в том числе несколько выведенных в Индии и названных в честь известных людей. Так, например, один из сортов белых роз носит имя Матери Терезы, католической монахини и лауреата Нобелевской премии мира (1979), которая около 20 лет преподавала в Калькутте и основала там общину, направленную на создание школ, приютов и больниц для бедных и тяжелобольных людей.

Вдоль центральной дорожки в саду, выложенной красным песчаником, растут 2500 орхидей. Здесь президент дважды в год - 26 января (День республики) и 15 августа (День независимости) организует приемы для высокопоставленных гостей. Отдельное место на территории комплекса занимают два небольших сада с 80 сортами кактусов и 250 миниатюрными деревьями (бонсай). Они были созданы соответственно в 2003 и 2010 году.

Сады, которые создавались для могольских императоров, имели свои характерные особенности. Среди них - строгая симметрия. Комплексы того времени (начало XVI - середина XIX века) имели четыре входа, расположенных строго в соответствии со сторонами света. Кроме того, их обязательным атрибутом были фонтаны. За стенами Президентского дворца, архитекторов которого, по их собственному признанию, вдохновили могольские сады города Шринагар, столицы современного северного индийского штата Джамму и Кашмир, их насчитывается около 12, в том числе один музыкальный.

"Рабочий день у 250 садовников, которые работают у нас, начинается в 07:00 и заканчивается в 20:00, - объяснил в беседе с корр. ТАСС главный садовник президента У.Д. Кукреджи. - Я сам здесь работаю два года, хотя природу любил с самого детства, и, кажется, всегда хотел этим заниматься".

По его словам, "главной сложностью в работе является изменение климата". "Погода каждый год меняется. Из-за слишком холодных первых месяцев зимы - декабря и января - некоторые растения не успевают распуститься, а из-за слишком теплого февраля, когда температура днем уже сейчас превышает 25 градусов Цельсия выше нуля, цветы увядают раньше времени", - добавил он.

Могольские сады президентского дворца открыты для посещения только раз в год примерно в одно и то же время - с середины февраля до середины марта. Отчасти благодаря тому, что вход в комплекс бесплатный, число туристов, посещающих его, каждый год растет. В минувшем году сады посмотрели почти 600 тысяч человек. Это вдвое больше, чем в 2006 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама