Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл поздравил россиян с праздником Сретения

15 февраля 2015, 16:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, февраля. /ТАСС
Праздник отмечается в честь евангельского события - принесения младенца Христа в храм, где Его встретил, приняв на руки, старец Симеон
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Патриарх Кирилл поздравил россиян с великим христианским праздником Сретения Господня. Праздник этот отмечается в честь евангельского события - принесения младенца Христа в храм, где Его встретил, приняв на руки, старец Симеон. Эта символическая, но и реальная встреча человека с Богом происходит в нашей жизни постоянно, отметил патриарх Кирилл сегодня на праздничной литургии в Сретенском монастыре столицы.

Он призвал видеть во всем Божественную красоту, наслаждаться ею и благодарить за нее Бога.

"Иногда в человеке происходит перемена от созерцания красоты окружающего его мира, от созерцания гармонии бытия, которое выражается и в человеческом творчестве", - сказал Предстоятель Церкви. Он привел в пример величайшие произведения искусства, живописи, скульптуры и архитектуры. "Взирая на дивные, гармоничные формы, на глубочайшее содержание литературы, поэзии, соприкасаешься с иным миром", - подчеркнул патриарх. "Какое еще нужно доказательство бытия Божия! Бог есть гармония. И Богу было угодно закон гармонии положить в основе бытия вселенной - от элементарных частиц до макрокосмоса", - убежден патриарх Кирилл.

"Если бы все произошло случайно, везде был бы закон хаоса, безобразия, случайностей, а случайности всегда сталкиваются. Весь космос существует в удивительном гармоническом сочетании. Это хорошо понимают ученые, - отметил патриарх, - Ну а мы, простые люди, взирая на красоту Божьего мира, на сочетания этих дивных красок, на это божественное чудодейство, разве мы с Богом не встречаемся? Мы видим Его, мы чувствуем Его".

Вместе с тем, патриарх подчеркнул, что "особым образом наша встреча с Господом происходит в Святой Евхаристии". "Когда с раскаянным сердцем и с чистотой помыслов, примиренные с окружающими нас людьми, мы подходим к Святой чаше и чувствуем Благодать Божию. А все остальное - и пение, и внешняя красота как бы подхватывают эту удивительную встречу нашего сердца с Богом", - убежден патриарх Кирилл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама