Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: российские работники больше довольны условиями труда, чем четверть века назад

16 февраля 2015, 13:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС

Одновременно стало существенно меньше тех, кто отзывается об условиях труда негативно

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Трудовая среда в России устраивает нынешних работников значительно больше, чем трудящихся времен перестройки. Об этом свидетельствуют результаты опубликованного в понедельник исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), повторившего опрос четвертьвековой давности.

Согласно данным социологов, сегодня более трети опрошенных высоко оценивают условия труда на рабочем месте. 27% называют из "хорошими" и 6% - "отличными", тогда как в 1989 г. соответствующие ответы давали только 14% и 1% респондентов.

Одновременно стало существенно меньше тех, кто отзывается об условиях труда негативно. Доля тех, кто оценивает из как "плохие" сократилась за 25 лет с 26% до 5%, а "очень плохие" - с 4% до 1% Доля средних оценок изменилась не столь существенно: в 1989 г она была 54%, а в 2015 г стала 60%

В настоящее время работники чаще замечают меры, предпринимаемые администрацией по обеспечению безопасных и комфортных условий труда. Если 26 лет назад о "большой и постоянной" заботе руководства говорили 10% респондентов, то сегодня - 31% Недостаточными их действия считают 43% опрошенных (с 51% в 1989 г.).

Наконец, о том, что администрация вовсе не обращает внимания на то, в каких условиях работают люди, в наши дни говорят 20% - не намного меньше, чем в 1989 г. (25%).

Ответственность за создание безопасных условий труда наши сограждане возлагают прежде всего на дирекцию предприятия, причем сегодня в большей степени, нежели четверть века назад (70% в 2015 г. и 39% в 1989 г.).

При этом существенно возросли и требования по соблюдению техники безопасности к самим рабочим: с 16% до 42% Специалистам по охране труда эту обязанность приписывает 41% работников, разработчикам технологий и проектировщикам производства - 32% Еще треть (30%) полагает, что это относится к обязанностям профсоюзов. И реже всего в этом вопросе упоминают советы трудовых коллективов (16%).

Нарушение правил техники безопасности две трети трудящихся (65%) называют недопустимым (ранее этого мнения придерживались 54%). При этом около трети респондентов по-прежнему считают, что порой все же можно отступить от установленных норм: в безвыходной ситуации (23%) или в интересах дела (8%).

В опросе ВЦИОМ 10-11 января приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама