Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава думского комитета поддержал идею объявления амнистии к 70-летию Победы

16 февраля 2015, 13:55 дата обновления: 16 февраля 2015, 14:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, февраля. /ТАСС
Одновременно Павел Крашенинников подверг критике проект, разработанный СПЧ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников поддержал идею объявления широкой амнистии к 70-летию Великой Победы.

"Сама идея правильная", - заявил он в понедельник, отвечая на вопрос ТАСС.

Одновременно от подверг критике проект, разработанный советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). "Надо сказать, что там есть несколько нюансов, по которым мы не можем поддержать. Они предлагают ее (амнистию) распространить на административные правонарушения, это противоречит и Конституции, и Уголовному кодексу", - пояснил глава комитета.

"Саму идею расширенной амнистии я поддерживаю, но у нас все кроется в нюансах и деталях", - добавил Крашенинников.

Какой вариант проведения амнистии предлагает СПЧ

На прошлой неделе СПЧ представил свой проект постановления об амнистии к 70-летию Победы.

Как пояснил ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов, "проект предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе в два раза, а в некоторых случаях освобождение от дополнительных наказаний, например запрета заниматься определенной деятельностью". В соответствии с проектом "амнистия не коснется лиц, виновных в насильственных преступлениях", указал он.

"Если предложения будут приняты, то впервые в нашей стране пройдет и административная амнистия - в отношении штрафов и в отношении лишения специальных прав, в частности права на управление автомобилем", - подчеркнул глава СПЧ. "Административная амнистия будет касаться и запрета на въезд в страну иностранцев", - добавил он.

Федотов затруднился сказать, какое именно число граждан может затронуть предлагаемая СПЧ амнистия. "Эти подсчеты может провести ФСИН после того, как мы передадим ей наши предложения", - пояснил председатель совета.

Ранее свой проект постановления об амнистии в связи с юбилеем Победы внесли в нижнюю палату депутаты от ЛДПР. Они предлагают распространить амнистию на несовершеннолетних, а также совершеннолетних лиц, преступивших закон в возрасте до 18 лет; на женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, мужчин, имеющих детей младше трех лет, инвалидов I, II и III групп, осужденных за нетяжкие преступления.

Как проходила предыдущая амнистия

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года - к 20-летию Конституции, под нее подпали в общей сложности 70 988 человек. Как поясняла ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, "еще на досудебной стадии от уголовной ответственности было освобождено почти 28 тыс. человек...": "Суды применили амнистию более чем к 22 тыс. подсудимых. Кроме того, от наказания были освобождены более 17 тыс. человек, состоявших на учете уголовно-исполнительных инспекций, и почти к 3 тыс. человек амнистия была применена судебными приставами". По данным ФСИН, из исправительных колоний были освобождены 600 человек, из воспитательных колоний (для несовершеннолетних) - 75 человек. Из СИЗО и из-под домашнего ареста были освобождены 457 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама