Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветераны не считают проблему переименования Волгограда в Сталинград "срочной и архиважной"

16 февраля 2015, 15:17 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
Постановление о переименовании города к 70-летию Победы на рассмотрение Госдумы вынести депутаты фракции КПРФ
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 16 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Проблема возможного возвращения Волгограду имени Сталинград не является "настолько срочной и архиважной", чтобы ее было необходимо решить к 70-летию Победы. Об этом в понедельник в беседе с корр. ТАСС заявил председатель Волгоградского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Струков.

"Да, много фронтовиков в Волгограде высказываются за возвращение городу названия Сталинград. Они шли в бой со словами "За Родину, за Сталина!" Но немало и таких, кто за возвращение просто исторического названия - Царицын. Есть и ветераны, которые говорят - наши внуки и уже правнуки выросли в Волгограде, пусть он Волгоградом и остается", - рассказал Струков.

По его оценке, "если бы сегодня провели референдум по этому вопросу, около 85 процентов горожан были бы против возвращения имени Сталинград". "Не надо забывать, что организация референдума - это миллиардные затраты. А при тех небольших пенсиях, которые сегодня получают также и ветераны труда, да при сегодняшнем росте цен, такие расходы были бы не оправданными", - уверен председатель городской ветеранской организации.

Свое взгляд на проблему высказала ТАСС и президент Волгоградского института гражданского общества, кандидат философских наук, политолог Инна Прихожан. "Политическую ошибку, когда в 1961 году одним росчерком пера Никиты Хрущева Сталинград стал Волгоградом, нельзя повторить теперь в обратную сторону",- считает Прихожан. "Согласна, Сталинград - это высшая "точка узнаваемости" во всем мире подвига советских солдат во Второй мировой войне. Но два года назад гордума Волгограда приняла решение шесть дней в году - в дни памятных дат - называть Волгоград город-герой Сталинград. Это, считаю, серьезный исторический шаг",- подчеркнула политолог.

12 февраля депутаты фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект постановления, которым предлагается принять заявление палаты о необходимости переименовании Волгограда в Сталинград. В частности, коммунисты настаивают на "возвращении городу-герою Волгограду исторического наименования "Сталинград". Председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил проект для рассмотрения в думский комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама