Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: очередную колонну гуманитарной помощи для Донбасса сформируют в течение 10 суток

17 февраля 2015, 0:30 UTC+3 ЖЕНЕВА 16, февраля. /ТАСС
Глава министерства Владимир Пучков выступил перед прессой после серии встреч с руководителями гуманитарных организаций в Женеве
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Валерий Матыцин

ЖЕНЕВА, 16 февраля. /ТАСС/.  Глава МЧС России Владимир Пучков оценил итоги переговоров в Женеве, состоявшихся 16 февраля, отметив, что встречи с руководителями гуманитарных организаций "прошли в хорошем рабочем ритме и добром взаимопонимании".

По мнению министра, переговоры дали возможность сверить часы с международным гуманитарным сообществом.

На брифинге для прессы Пучков также заявил, что все вопросы, поднятые МЧС в Женеве, были встречены поддержкой.

Гуманитарные конвои для Донбасса

Владимир Пучков обсудил с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером кризис на юго-востоке Украины и способы оказания поддержки пострадавшему населению.

Глава МЧС еще раз отметил, что при формировании гуманитарных конвоев РФ неукоснительно соблюдает все международные нормы и правила проведения подобных операций.

В свою очередь, президент комитета Красного Креста попросил главу МЧС оказать помощь в проведении гуманитарного конвоя под эгидой МККК на территорию Украины, в Донецк и Луганск. Планируется, что он может пересечь границу с территорией России. Владимир Пучков пообещал оказать всю возможную помощь и поддержку в проведении этой акции.

Он также заявил, что формирование очередной колонны гуманитарной помощи для Донбасса завершится в течение десяти суток.

"Сейчас мы приступили к формированию следующего, 15-го гуманитарного конвоя, - отметил министр. Уже есть предварительные заявки. Это также будут продукты питания, медикаменты. Кроме того, мы дополнительно поставим оборудование для энергетики, системы водоснабжения, а также необходимые строительные материалы".

Пучков напомнил, что буквально в воскресенье, 15 февраля, из Донбасса вернулся 14-й гуманитарный конвой.

"Задача выполнена. Все ребята чувствуют себя хорошо. Мы доставили продукты питания, медицинское оборудование и медикаменты. Кроме того, были отправлены необходимые технические средства для восстановления системы энергоснабжения и устойчивой работы социально значимых объектов", - сказал он.

Также МЧС России отправило в Донбасс грузы гуманитарной помощи по линии общественных организаций и объединений и граждан. "Отдельно отмечу, что мы доставили книги и учебные пособия и материалы, которые были переданы Московским государственным университетом педагогам и студентам Донецкого университета", - добавил Пучков. 

Помощь украинским беженцам

Глава МЧС рассказал верховному комиссару ООН по делам беженцев Антониу Гутерришу об организации работы по оказанию помощи гражданам Украины, прибывающим в Российскую Федерацию.

Он напомнил, что в 77 субъектах РФ было развернуто более 1 тыс. пунктов временного размещения. В них находилось более 200 тыс. человек.

Пучков предложил Гутерришу создать рабочую группу из представителей МЧС России и управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы совместно определить объем необходимой помощи пострадавшим.

Создание глобальной сети кризисных центров

На встрече с главой женевского отделения управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Рашидом Халиковым речь шла как о ситуации на юго-востоке Украины, так и в целом о международном гуманитарном реагировании.

Одним из приоритетных направлений взаимодействия РФ и УКГВ является продвижение инициативы по созданию глобальной сети кризисных центров с использованием различных международных площадок, включая пространство Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества и Международную организацию гражданской обороны (МОГО). Российский министр выразил надежду на дальнейшие совместные усилия в данном направлении.

Владимир Пучков пригласил спецпредставителя генсека ООН по уменьшению опасности бедствий Маргарету Вальстрем принять участие в Международном конгрессе по управлению рисками в Москве, намеченном на октябрь 2015 года, в котором примут участие ведущие международные и российские эксперты.

В ходе встречи в Женеве была обсуждена также подготовка намеченной на март в японском городе Сендай 3-й Всемирной конференции ООН по уменьшению опасности бедствий, по итогам которой планируется принятие нового документа, приходящего на смену Хиогской рамочной программе действий. В согласовании нового документа активное участие принимали российские эксперты, и Вальстрем высоко оценила проделанную работу.

Совместные учения по ликвидации ЧС

МЧС России и Международная организация гражданской обороны (МОГО) договорились о расширении взаимодействия в сфере гуманитарных рисков и уменьшения опасности стихийных бедствий. Это предусматривает меморандум о взаимопонимании, подписанный в Женеве Владимиром Пучковым и генеральным секретарем МОГО Владимиром Кувшиновым.

Согласно документу, стороны планируют совершенствовать механизмы координации гуманитарных операций (проектов) в зонах чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. МЧС и МОГО будут "совместно продвигать комплексные подходы к вопросам уменьшения опасности бедствий", способствовать "совершенствованию международной кооперации служб спасения, а также усилиям по раннему предупреждению и смягчению последствий бедствий".

Решено продолжить работу по реализации и повышению эффективности "совместных проектов, направленных на укрепление структур гражданской защиты и сил оперативного реагирования стран - членов МОГО".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}