Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заместитель главврача московской инфекционной больницы № 1: столицу ждет эпидемия гриппа

17 февраля 2015, 11:25 UTC+3

Марина Базарова рассказала, когда в Москве может начаться эпидемия, как защитить себя от вируса и какие средства хороши для профилактики заболевания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

Москва находится на пороге эпидемии гриппа, за последнюю неделю количество заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) выросло на 17% и превысило показатели аналогичного периода 2014 года на 6%. О том, какие вирусы атакуют москвичей, когда ожидается пик заболеваемости и можно ли вылечить вирусную инфекцию за три дня, рассказала в эксклюзивном интервью ТАСС заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам инфекционной больницы № 1 Москвы Марина Базарова.

- Сколько москвичей сейчас болеют гриппом и ОРВИ? Можно говорить о том, что в город пришла эпидемия?

- Заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице на седьмой неделе 2015 года, с 9 по 15 февраля, по сравнению с предыдущей неделей выросла на 17%. По данным управления Роспотребнадзора по Москве, всего было зарегистрировано 100,3 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. В основном болеют дети. Всего по городу отмечено 62 939 случаев заболевания среди детей в возрасте до 15 лет, что составляет чуть более 60% всех заболевших.

Мы говорим о наступлении эпидемии, когда отмечается превышение пороговых значений на 20%. В Москве ситуацию можно охарактеризовать как предэпидемическую. Пока эпидемии нет, но она вполне возможна. Мы только приближаемся к пороговому значению, сейчас этот показатель по совокупному населению даже ниже на 10%. В частности, среди детей маленького возраста - до двух лет - заболеваемость ниже эпидпорога на 25,6%, среди взрослого населения - ниже на 60%. Тем не менее на фоне этих групп зарегистрировано превышение пороговых значений среди детей от 3 до 6 лет на 11,3% и от 7 до 14 лет - на 13,4%.

Мы ожидаем, что пороги заболеваемости будут превышены уже через неделю. Далее ситуация может развиваться по двум сценариям. Возможно, будет происходить плавное снижение заболеваемости, потому что через две недели уже наступит март и изменится погода. Но скорее всего, острая ситуация продержится вплоть до школьных каникул, то есть до начала апреля. Потому что в организованных коллективах, в школах и детских садах, заболеваемость как раз прогрессирует. Во время эпидемии, конечно, будут приниматься решения о разобщении учащихся и проведении карантинных мероприятий.

Если сравнивать с аналогичной неделей прошлого года, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве сейчас все-таки выше на 6%.

- Почему заболевших больше, это как-то связано с теплой погодой?

- Конечно, теплая и сырая зимняя погода способствует распространению вирусов. Но скорее всего, несколько факторов повлияли на рост числа заболевших. Значительную роль играет разобщение детских коллективов, а также миграция. Например, в этом году услуги туроператоров подорожали, и многие москвичи на новогодних праздниках предпочли сэкономить деньги и остались дома. Соответственно, больше людей посещало местные ярмарки, елки, магазины и театры. А мы знаем, что все коллективные мероприятия, где наблюдается скученность населения, приводят к широкому распространению вирусов.

- В Москве началась Масленичная неделя, запланированы массовые гулянья в парках и на площадях. Стоит ли опасаться вирусов на открытом воздухе?

- Если человек находится в стадии заболевания, он еще не выделяет вирус. Заразиться можно от того, кто находится в остром периоде заболевания, когда уже поднимается температура. Передача вируса происходит в основном от человека к человеку при кашле, насморке, чихании на расстоянии примерно около 2 м. В открытых пространствах потоки воздуха тут же относят вирусы в сторону. Поэтому самыми опасными с этой точки зрения местами сейчас являются учебные аудитории, группы в детсадах, торговые центры, кинотеатры, метрополитен, но никак не открытые места, где много свежего воздуха. Наоборот, свежий воздух очень полезен, и мы рекомендуем тщательно проветривать все помещения, чтобы снизить вероятность передачи вирусов в помещениях.

Сейчас люди чаще стали надевать медицинские маски, особенно в метро. Безусловно, там заразиться очень легко от человека, который рядом стоит и чихает в вашу сторону.

- Маски действительно защищают?

- Да, ведь больше других средств и нет. Есть еще респираторы, но маски более удобны. Они достаточно эффективно защищают от того аэрозоля, который распространяется от человека к человеку при кашле и чихании.

- Что лучше использовать для профилактики гриппа и ОРВИ, маски или противовирусные препараты?

- Людям, у которых снижен иммунитет, наверное, лучше использовать и то и другое. Человек с ослабленным организмом обязан проходить профилактические курсы противовирусных препаратов. Можно также применять средства неспецифической профилактики, которые создают местный иммунитет и препятствуют проникновению вирусов в организм. Причем не только вирусов гриппа, но и других респираторных вирусов. Эффективны и народные противовирусные средства, такие как чеснок, калина, малина, эхинацея.

- Как определить, сильный иммунитет или слабый? Сколько раз в год болеет человек со средним иммунитетом?

- Конечно, чем меньше болеешь, тем лучше. Но все-таки, если человек болеет один раз в год, максимум два, значит, с иммунитетом все нормально. Если заболевание происходит каждые два-три месяца, то, естественно,  речь идет о сниженном иммунитете. Особенно это касается маленьких детей, которые посещают детские учреждения. Они могут болеть несколько раз подряд разными видами вирусов.

После заболевания у человека вырабатывается иммунитет на каждый тип респираторной инфекции и на грипп, но он непродолжительный, держится максимум полгода. Кроме того, сами вирусы склонны к изменчивости, они мутируют, накапливают новые свойства для того, чтобы поддерживать живучесть во внешней среде. Если в городе возникает большая заболеваемость, это также может свидетельствовать о том, что произошла смена одного возбудителя на другой.

- Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала сообщение о том, что в Европе появился новый штамм гриппа. Этот мутировавший вирус не был включен в вакцину от гриппа, которой прививали осенью население, в том числе и в Москве. Насколько вообще велика вероятность заразиться гриппом после прививки?

- Конечно, и после прививки сохраняется небольшой риск заболеть, это как раз-таки связано с изменчивостью возбудителей. Но у привитых от гриппа людей заболевание протекает в более мягкой форме и без осложнений, они переносят его легче. Мы проводим мониторинг среди наших больных и видим, что, пожалуй, симптоматически сезонный грипп в этом году ничем не отличается от прошлогоднего.

- Как часто встречается истинный грипп в структуре вирусных заболеваний, которые сейчас возникают в Москве?

- Если говорить конкретно о заболеваемости гриппом, то за отчетную неделю в Москве было зарегистрировано 154 случая заболевания, в том числе 34 - среди детей до 15 лет. Летальных случаев на прошлой неделе и в 2015 году в целом не было.

Сейчас у нас превалирует сезонный грипп А/H3N2/, симптомами которого являются высокая температура, до 39-40 градусов, одутловатость лица, цианоз губ. Такой грипп сопровождается очень сильной ломотой в теле.

Мы также фиксируем случаи заболевания вирусом гриппа типа B. Обычно с него начинается сезонный подъем заболеваемости. Сначала идут ОРВИ, потом появляется грипп В, а потом присоединяется сезонный грипп А, который протекает наиболее тяжело. В 2015 году грипп А и грипп В появились практически одновременно. Причем грипп А встречается чаще. На его долю приходится 60% заболевших, а на долю гриппа В - 40%.

В этом году мы в нашей инфекционной больнице также регистрировали три случая свиного гриппа А/H1N1/. Один ребенок заболел на третьей неделе 2015 года, на пятой неделе был взрослый пациент, и на прошлой неделе тоже один ребенок, девочка, 1,5 года. Хочу подчеркнуть, что свиной грипп особенно опасен для лиц, которые имеют сопутствующие хронические заболевания, такие как тяжелая бронхиальная астма, ожирение или алкоголизм.

- Какие еще вирусы, вызывающие ОРВИ, бродят по столице и можно ли определить, каким конкретно вирусом заразился человек, по каким-то специфическим симптомам?

- Лабораторные исследования показывают, что в Москве наряду с вирусами гриппа А и В циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы. Клинические проявления у этих вирусов схожи, но имеют свои особенности.

Для парагриппа характерно поражение дыхательных путей. Сначала может появиться небольшая боль в горле, которая расценивается как саднение. Потом появляется охриплость голоса, голос пропадает, и постепенно появляется подкашливание, переходящее в навязчивый кашель. Прежде всего вирус парагриппа вызывает ларингиты и трахеиты, которые сопровождаются субфебрильной температурой. Это достаточно длительно текущее заболевание. Потому что с температурой 37,3-37,2 градуса люди стараются перенести его на ногах и тем самым задерживают процесс выздоровления. Парагрипп часто атакует организм человека в связке с РС-вирусной инфекцией. И такой симбиоз только усугубляет состояние.

Аденовирусная инфекция начинается остро с повышения температуры до 38-38,5 градуса. Могут быть боли в горле. Если инфекция попадает в сосуды глаз, возникает покраснение. Веки розовеют, и глаза становятся похожи на кроличьи. Могут быть еще боли в суставах. У детей часто увеличиваются печень и селезенка. Это может определить врач обычной пальпацией. Наблюдается увеличение шейных, затылочных, подчелюстных лимфоузлов.

Самый точный диагноз врач может поставить только на основании результатов ПЦР-диагностики. Именно поэтому чаще всего в вашей карте он запишет банальное ОРВИ. Еженедельно мы в больнице обследуем более 120 человек методом ПЦР. Обследование нужно проводить не позднее чем на третьи сутки, поскольку через три дня концентрация вируса значительно снижается.

- Вирусы разные, симптомы одинаковые или похожие. Вопрос: как лечиться? Есть ли универсальное средство?

- Универсальное средство - постельный режим, сон, обильное питье, снижение температуры и своевременный прием препаратов, защищающих от вирусов и снижающих их концентрацию. Какие-то из этих препаратов являются индуктором интерферона, а другие - противовирусными препаратами. Нужно подбирать индивидуально и внимательно читать аннотацию. Если это противовирусный препарат, то его нужно употреблять в первые трое суток от момента заболевания. Если вовремя начать использовать противовирусные средства, температура может снижаться уже на вторые и тем более на третьи сутки. Обязательно принимайте жаропонижающее. Потому что и взрослому, и ребенку температуру выше 38,5 градуса, конечно, тяжело переносить.

Кроме того, сейчас при ОРВИ детям часто назначают антигистаминные препараты. Они хороши тем, что не дают развиваться аллергической реакции, уменьшают отек слизистых тканей. Дело в том, что у детей подкожная клетчатка очень рыхлая и любые вирусы, попадая в детский организм, могут вызвать специфическую аллергическую реакцию и даже ложный круп - отек гортани.

Болеющего ребенка нужно выпоить, то есть давать ему как можно больше питья. Это может быть чай с лимоном или просто вода с глюкозой. Во время любого заболевания все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, а не на пищеварение, поэтому не стоит насильно кормить ребенка. Поест, когда поправится.

- Очень часто врачи предостерегают больного, что грипп опасен осложнениями. Какова вероятность присоединения бактериальной инфекции?

- Действительно, недолеченная или неправильно пролеченная вирусная инфекция может осложниться бактериальной. По статистике, я думаю, около 20% всех ОРВИ и гриппов заканчивается присоединением бактериальной инфекций. Это каждый четвертый заболевший.

Все зависит от того, когда и как человек начал лечиться. Если больной принимает жаропонижающее, а противовирусные препараты игнорирует, вирус прогрессирует и делает настолько проницаемым сосудистое русло, что даже эндогенная бактериальная флора может активизироваться. Эндогенная - это та, которая содержится в наших хронических воспалительных очагах и дает о себе знать только при снижении иммунитета.

На фоне ОРВИ и гриппа возникают отиты, бронхиты, трахеиты. Пневмония может развиться уже и на пятые сутки, а иногда даже быстрее. Но чаще все-таки она бывает у людей с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями.

- Часто ли люди с диагнозом грипп и ОРВИ попадают в больницу?

- В основном, конечно, врачи разрешают лечиться в домашних условиях. Но бывают случаи, когда у ребенка, например, температура не сбивается, нужно сдать дополнительные анализы, посмотреть рентген. Тогда, конечно, нужна госпитализация. За прошлую неделю в Москве по поводу ОРВИ было госпитализировано 598 человек, в том числе детей в возрасте до 2 лет - 228 человек, детей 3-6 лет - 136 человек, детей 7-14 лет - 111 человек и 123 взрослых. Все они поступили в медучреждения с диагнозом ОРВИ, с сезонным гриппом на прошлой неделе в стационар никто не ложился.

- Насколько обоснованно применение антибиотиков для лечения вирусных инфекций? Иногда родителям кажется, что врачи назначают антибиотики детям для перестраховки.

- От вирусов антибиотики вообще не должны назначаться. Они просто не помогут.  Безотчетно применять антибиотики вредно. Уже давно доказано, что, если есть возможность, нужно избегать и нельзя увлекаться антибактериальной терапией. Прежде всего потому, что вырабатывается устойчивость микроорганизмов к данному лекарству. При выборе способа лечения ребенка нужно опираться на опыт врача и союз родителя и врача. Сразу антибиотики назначать нельзя, нужно подождать. До трех суток допускается высокая температура. На фоне противовирусной терапии заболевание начинает разрешаться, и никакой антибактериальной терапии уже не требуется.

Беседовала Татьяна Виноградова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама