Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НИИ гриппа: заболеваемость ОРВИ и гриппом в России может пойти на спад в начале марта

17 февраля 2015, 15:46 дата обновления: 17 февраля 2015, 15:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, февраля. /ТАСС
В 59 российских городах может переболеть 8% жителей, за год около 30 млн россиян
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. Пик заболеваемости в России ОРВИ и гриппом может быть пройден в ближайшие две недели, после чего она пойдет на спад, сообщила ТАСС заведующая лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ НИИ гриппа (Санкт-Петербург) Людмила Карпова.

"По нашим прогнозам, в 59 российских городах ОРВИ и гриппом может переболеть 8% жителей, за год около 30 млн россиян, - сказала она. - Мы каждую неделю фиксируем увеличение количества заболевших людей. Рост к прошлой неделе составил 15%. Это говорит о том, что пик заболеваемости еще не пройден. По нашим прогнозам, Россия может преодолеть его в ближайшие две недели, затем заболевание пойдет на спад".

По словам Карповой, резкое похолодание на Урале и Сибири не остановит распространение гриппа.

"Вирус гриппа передается в помещениях. Поэтому морозы, которые держаться на Урале и в Сибири, не остановят распространение инфекции", - отметила она.

Некоторые регионы уже заявили, что эпидемия гриппа и ОРВИ начинает идти на спад.

По словам замруководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, в некоторых муниципалитетах начался спад заболеваемости. В целом по области он начнется через одну-две недели.

"Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом на Среднем Урале начался три недели назад. На данный момент в Свердловской области зарегистрировано 54 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом - выше уровня прошлой недели на треть. На данный момент эпидпорог превышен на 40% во всех возрастных группах, - сказал сегодня Юровских на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС. - Эта неделя, по нашим прогнозом, станет пиковой, затем заболеваемость пойдет на спад".

В свою очередь в сообщении, размещенном во вторник на сайте Роспотребнадзора РФ, говорится, что на седьмой неделе (09.02.2015 - 15.02.2015) на территории Российской Федерации продолжает регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в субъектах Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Как отмечают в ведомстве, превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению в целом на прошедшей неделе отмечено в 36 субъектах, превышение эпидпорога зарегистрировано в десяти городах: Воронеж, Рязань, Элиста, Волгоград, Саранск, Ижевск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

По данным Роспотребнадзора, за последние недели преимущественно выделялись вирусы сезонного гриппа А/Н3N2/ и В, а также вирусы парагриппа и аденовирусы.

Ситуация с заболеваемостью "свиным гриппом"

По данным НИИ гриппа, в России с начала года зафиксировано шесть случаев заболевания высокопатогенным вирусом А/H1N1/ (свиной грипп). Там отметили, что все это единичные случаи заболеваемости. "Эпидемии этого штамма вируса гриппа нет", - подчеркнул собеседник агентства.

В то же время в министерстве здравоохранения Северной Осетии в понедельник сообщили, что в республике зафиксировано 13 случаев заражения гриппом типа А/H1N1/. "Лабораторно подтвержден один смертельный случай из-за "свиного гриппа", - добавила замминистра здравоохранения республики Татьяна Цидаева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама