Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за попрошайничество с животными

17 февраля 2015, 18:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Как отмечает разработчик инициативы, попрошайки ежедневно собирают с населения огромные суммы, давя на жалость и предоставляя ложную информацию о сборе средств "для приюта"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы за попрошайничество с животными. Автором инициативы выступил депутат от "Справедливой России" Сергей Доронин.

Документом, текст которого размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) новой статье "Попрошайничество в общественных местах с использованием животных". При этом под попрошайничеством будет пониматься "нарушение общественного порядка, выразившееся в действиях гражданина по выпрашиванию (в том числе с помощью предметов, призывающих оказывать материальную помощь) у посторонних лиц денег и другого имущества, под предлогом помощи предоставляемым на обозрение животным, в общественных местах".

За данное правонарушение предлагается установить административный штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; для юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Если же попрошайничество повлекло нанесение вреда здоровью животного или причинение ему смерти, то штраф для граждан составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; для должностных лиц - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; для юридических лиц - от 15 тыс. до 20 тыс. рублей.

Как отмечает разработчик инициативы, попрошайки ежедневно собирают с населения огромные суммы, давя на жалость и предоставляя ложную информацию о сборе средств "для приюта", при этом подтверждающих документов у них нет, а упомянутых приютов не существует или приюты не подтверждают информацию о таком способе сбора пожертвований. Принятие законопроекта, подчеркивает депутат, позволит снизить число попрошаек-мошенников на улицах городов, улучшит санитарно-эпидемиологическую обстановку, будет способствовать повышению авторитета благотворительных зоозащитных организаций (приютов) и пополнению бюджета вследствие сбора штрафов.

Другие инициативы по защите животных

В Москве предлагают создать зоополицию, которая защитит горожан от агрессивных бездомных животных, а самих братьев меньших - от жестоких хозяев и догхантеров. Предложение создать новую структуру направил мэру Москвы Сергею Собянину председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. 

При этом он предложил наделить зоополицию достаточно широкими полномочиями "вплоть до возможности наложения штрафа или изъятия домашнего животного у владельца с последующей передачей в специализированный приют или другому, более ответственному хозяину".

Еще с одной инициативой выступили депутаты Санкт-Петербурга. Они предложили ввести уголовную ответственность для убийц бродячих животных, так называемых догхантеров. Соответствующее обращение направлено в Госдуму.

Авторы поправок в Уголовный Кодекс предлагают дополнить статью 245 "Жестокое обращение с животными" положением, которое предусматривает ответственность за умышленное убийство животных, совершенное не на охоте или в санитарных целях, или общественно опасным способом. Нарушителям может грозить штраф до 100 тыс. руб., обязательные или исправительные работы, арест на срок до полугода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама