Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежская служба защиты детей отозвала иск о передаче опеки над российским мальчиком

17 февраля 2015, 19:15 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Родители ребенка согласились на его дальнейшее пребывание в патронатной семье
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 17 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежская служба защиты детей (Барневерн) на минувшей неделе отозвала иск о передаче опеки над шестилетним российским мальчиком государству, ранее поданный сотрудниками службы в комиссию по делам детей и социальным вопросам губернии Тромс. Об этом ТАСС сообщила во вторник адвокат российской семьи Екатерина Рейерсен.

"Служба опеки отозвала свой иск, при этом родители мальчика согласились на его дальнейшее пребывание в патронатной семье с тем, чтобы они сами могли пройти все необходимые курсы, направленные на создание для ребенка в семье условий, соответствующих требованиям Барневерн. Формальное соглашение сторон должно быть подписано в ближайшие дни, - отметила собеседница агентства. - Режим встреч остается прежними. Родители могут видеться с ребенком каждую вторую неделю по четыре часа. Они согласны с тем, что в сложившейся ситуации это оптимальный вариант как для них, так и для ребенка".

Рейерсен также подчеркнула, что было изменено юридическое основание для пребывания ребенка в патронатной семье. Если ранее он был помещен туда в соответствии со статьей 4.6 норвежского закона о защите детей (временное изъятие в чрезвычайной ситуации), то сейчас основанием является статья 4.4 /государственная помощь при проблемах в семье). Таким образом, по словам адвоката, взаимодействие между родителями и Барневерн в настоящий момент полностью направлено на создание условий для возвращения ребенка.

Как забирали сына супругов-россиян

Сына супругов-россиян, работающих на севере Норвегии, органы опеки забрали 8 октября прямо из школы без предварительного уведомления родителей и поместили в патронатную семью. Причиной для этого послужили подозрения в том, что дома в отношении ребенка может применяться насилие. Согласно закону, который несколько лет назад был принят в Норвегии, недопустимым считается любое насилие в отношении несовершеннолетних, будь то шлепки или словесные угрозы, которые могут нанести ребенку психологическую травму. В конце октября губернская комиссия сочла действия Барневерн оправданными, однако в январе суд первой инстанции, где данное решение было оспорено, рекомендовал представителям службы принять все меры, направленные на воссоединение семьи, для чего, по мнению судьи, еще остается ряд препятствий.

В настоящий момент иск службы, которая еще на раннем этапе рассмотрения дела инициировала процедуру передачи опеки над ребенком норвежскому государству, отозван, однако четких сроков, определяющих момент передачи ребенка в семью, не установлено. Каждые четыре недели сотрудники Барневерн будут встречаться с родителями, которые продолжат проходить курсы. По итогам любой их данных встреч может быть принято решение о воссоединении семьи.

Полномочия Норвежской службы

Норвежская служба защиты детей обладает широкими полномочиями, которые позволяют ей осуществить временное изъятие ребенка из семьи в случае наличия у нее подозрений, что в родном доме существует угроза физическому или психологическому здоровью детей. Решающим в подобных случаях является мнение сотрудника службы, которое лишь впоследствии должно быть поддержано губернской комиссией по делам детей и социальным вопросам или судебными органами высшей инстанции.

При этом, как российские, так и норвежские эксперты отмечают, что своими полномочиями служба не всегда пользуется правомерно, особенно в тех случаях, когда ее сотрудники имеют дело с семьями иностранцев. Как отмечают местные наблюдатели, непонимание между родителями и опекой, вызванное разницей в культурах, может стать причиной серьезных проблем для семьи. Кроме того, многое в решениях Барневерн зависит от конкретных сотрудников, ведущих то или иное дело, и уровня их квалификации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама