Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские профсоюзы призвали законодательно разрешить забастовки солидарности

18 февраля 2015, 7:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Речь идет о поддержке одними профессиональными союзами действий других профсоюзов, а также о праве работников на критику курса правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Конфедерация труда России (КТР) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступили с совместным заявлением, в котором призвали законодательно разрешить проведение забастовок солидарности. Об этом ТАСС сообщил в среду президент КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко.

"Заявление подписано мной и председателем ФНПР Михаилом Шмаковым", - информировал лидер КТР.

Он напомнил, что "Международная конфедерация профсоюзов объявила 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку". "ФНПР и КТР поддерживают эту инициативу как на глобальном, так и на национальном уровне", - пояснил профсоюзный лидер.

Процедура проведения забастовки остается сложной и практически неисполнимой

В документе, поступившем в ТАСС, в частности, отмечается, что "в законодательстве РФ в целом реализовано конституционное право российских работников на забастовку". Но вместе с тем российские профсоюзы "выступают за расширение возможности применения этого права в трудовой сфере, облегчения процедуры объявления забастовки, имплементации в национальном законодательстве положений Международной организации труда (МОТ) о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности, а также забастовок с критикой социально-экономического курса правительства".

"Российское законодательство предоставляет право работникам прибегать к забастовкам, однако процедура их проведения остается сложной и практически неисполнимой", - утверждает лидер КТР. "А забастовки солидарности, то есть забастовки, скажем, шахтеров в поддержку авиадиспетчеров, вообще не предусмотрены законодательством, как и забастовки с критикой курса правительства не предусмотрены законом", - указал Кравченко. По мнению профсоюзных лидеров, такое положение противоречит конвенциям МОТ.

В заявлении профсоюзов также говорится, что "ФНПР и КТР считают неприемлемыми призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся и заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами". "Речь идет о попытках предпринимателей ограничить право на забастовки в связи с кризисом. Мы считаем право на забастовку основополагающим правом трудящихся и нормальным средством воздействия на недоговороспособных работодателей", - подчеркнул глава КТР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама