Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аквалангисты обнаружили у берегов Израиля клад золотых монет весом в 9 кг

18 февраля 2015, 14:24 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
В управлении древностей охарактеризовали находку как бесценную
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Крупнейший клад золотых монет в истории Израиля обнаружили израильские аквалангисты на дне Средиземного моря на руинах древнего порта у берегов города Кейсария. Об этом сообщило управление древностей Израиля. Всего было обнаружено около 2 тыс. монет эпохи Фатимидов (909-1171гг н.э.) достоинством от четверти динара до одного динара. Вес находки достигает 9 кг.

Дайверы-любители нашли клад по чистой случайности. Поначалу на глубине около 12 метров они обнаружили одну блестящую желтую монету, которая, как им показалось, была фишкой из детской игры. Однако когда они рассмотрели находку, поняли, что речь идет о ценной древней золотой монете. Затем они нашли на этом месте еще пять монет, после чего вышли на берег и сообщили властям о находке через директора клуба аквалангистов.

Предполагается, что клад открылся на дне моря благодаря мощным штормам, обрушившимся на берега Израиля этой зимой.

В управлении древностей охарактеризовали находку как бесценную. Была организована экспедиция к месту находки с участием мини-субмарины. На этот раз профессиональные ныряльщики использовали для поисков металлоискатели.

Директор отделения морской археологии управления древностей Израиля Коби Шарвит сказал, что раскопки на месте обнаружения монет будут продолжены. "Вероятно, речь идет о крушении корабля, принадлежавшего казначейству Фатимидов, который доставлял собранные в Израиле налоги в Египет", - добавил он.

Эксперт управления по древним монетам Роберт Коль оценил состояние найденных золотых как отличное. Большинство из них даже не нуждается в очистке, отметил он.

В управлении древностей выразили благодарность дайверам, которые, обнаружив клад, действовали строго по закону и не пытались присвоить найденные монеты.

Фатимиды - династия, правившая в Фатимидском халифате, включавшем всю северную Африку, в том числе Египет, а также Палестину и западную прибрежную часть современной Саудовской Аравии с 909 по 1171 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама