Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: мигранты в Москве ежедневно совершают 25 преступлений

18 февраля 2015, 11:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС

Лидируют по количеству совершаемых преступлений граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Число особо тяжких преступлений в Москве, совершенных иностранцами, в минувшем году выросло почти на половину. Об этом сообщил замруководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Сергей Ярош.

"Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2014 году на территории города совершено более 9 тысяч преступлений, то есть почти 25 ежедневно", - сказал он на расширенной коллегии ГСУ. Ярош уточнил, что это на 15% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, что "свидетельствует об активной политике городских властей и правоохранительных органов города в данном вопросе".

"Лидерами" по количеству совершаемых преступлений на протяжении многих лет остаются граждане трёх среднеазиатских государств: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Вместе с тем, заявил он, "вызывает тревогу высокий процент особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами". "Их число увеличилось почти на половину. Если количество убийств незначительно снизилось, то количество изнасилований продолжает расти", - сообщил Ярош.

Обезврежены серийные насильники

По словам Яроша, в Москве в прошлом году удалось обезвредить несколько серийных насильников.

Так, к 14 годам лишения свободы осужден бывший фельдшер Жидков, совершивший в 2012-2013 годах 27 эпизодов насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении несовершеннолетних.

Ярош сообщил, что больше всего таких преступлений зарегистрировано в Южном, Северо-Восточном административных округах, меньше всего - в Северном и Западном. "В целом раскрываемость изнасилований по городу составила 92%, что на 11% больше, чем в 2013 году", - отметил он.

Замглавы столичного ГСУ СК РФ напомнил, что удалось раскрыть серию изнасилований, совершавшуюся на территории Москвы на протяжении нескольких десятилетий. По его словам, благодаря работе старшего криминалиста ГСУ СК по Москве удалось установить схожий почерк ряда преступлений, что позволило задержать подозреваемого, "которому в настоящее время вменяется 19 эпизодов преступной деятельности, совершенных в период с 1987 по 2014 годы". "Кроме того, обвиняемый проверяется на причастность и к другим преступлениям (около 100), самое раннее из которых относится к 1973 году", - добавил Ярош. 

Количество убийств в Москве сократилось на 10%

"Количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство, как и в позапрошлом году, продолжает снижаться. В прошедшем году оно сократилось более чем на 10%", - также сообщил Ярош.

Он отметил, что совместно с сотрудниками столичной полиции удалось существенно улучшить показатели раскрываемости. "Раскрываемость по убийствам составляет 83% от общего числа совершенных в Москве", - сообщил он.

Замруководителя ГСУ пояснил, что "в первую очередь это стало возможно благодаря самоотверженному труду  следователей, умелому применению следователями-криминалистами новейших образцов современной криминалистической техники, поступившей к ним на вооружение".

По его словам, хороших результатов в раскрытии убийств в 2014 году достигли подразделения Северного и Западного административных округов Москвы. "Наиболее криминогенными традиционно остаются Восточный и Южный административные округа. Значительный рост преступности отмечается на территориях Троицкого и Новомосковского округа", - отметил Ярош.

Число преступлений против подростков сократилось на треть

По данным Яроша, число преступлений против подростков в Москве сократилось на треть.

По его словам, общее числе преступлений в отношении несовершеннолетних сократилось с 3369 в 2013 году до 2222 в 2014 году, то есть на 34%.

"Однако данное число продолжает быть недопустимо высоким", - подчеркнул он на расширенной коллегии ГСУ. Каждое восьмое преступление в отношении подростков (361) носило сексуальный характер, в 270 случаях несовершеннолетние стали жертвами грабежей и разбоев. 

Уже второй год мы наблюдаем снижение регистрируемой преступности. Уменьшилось количество убийств, покушений на убийства, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 15% сократились разбои, на 17% грабежи, на 10% квартирные кражи Владимир Колокольцев глава МВД

Более тысячи коррупционных преступлений

В Москве в прошлом году расследовалось более тысячи коррупционных преступлений, ущерб от которых составил 396 млн рублей, сообщил Ярош.

Инфографика Коррупция в России

Коррупция в России

В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

"За 12 месяцев 2014 года расследованы уголовные дела о 1139 преступлениях коррупционной направленности, которыми причинен ущерб на сумму свыше 396 миллионов рублей, из которых более 120 миллионов рублей возмещено государству уже на стадии предварительного следствия", - сказал он.

Прокурору с обвинительным заключением направлено 693 уголовных дела данной категории. При этом в срок свыше установленного УПК РФ окончено всего 28%. "К уголовной ответственности привлечены 180 сотрудников органов внутренних дел, 32 - работника органов юстиции, 15 - сотрудники ФНС, 14 - сотрудники ФМС, 9 адвокатов", - сообщил Ярош.

Наибольшее количество правонарушений, по данным ГСУ, выявлено в правоприменительной сфере, а также в сфере образования, здравоохранения, коммунального хозяйства.

По данным Яроша, в 2014 году в Москве следователи СК возместили ущерб по налоговым преступлениям на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Всего в прошлом году следователи столичного ГСУ завершили расследование более 1000 уголовных дел о преступлениях экономической направленности. Из них 79 дел - о налоговых преступлениях, 94 дела - о рейдерстве.

Так, по уголовному делу по факту уклонения от уплаты налогов руководителями ООО "Опен Компьютер Солюшнз" сумма возмещенного ущерба составила более 337 миллионов рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама