Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управделами президента: культурная охранная зона вокруг Кремля не должна мешать москвичам

18 февраля 2015, 12:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС

Проект создания культурной охранной зоны предусматривает, что в нее попадают, в частности, здания на улицах Варварка, Никольская, Волхонка, район, где находилась гостиница "Россия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Управление делами президента РФ в целом поддерживает введение культурной охранной зоны на территории Московского Кремля и районов близ него, но подчеркивает необходимость сохранения комфортных условий для горожан и туристов.

"Эксперты Управделами внимательно изучают проект приказа Министерства культуры, в целом он находит позитивный отклик", - сказал корреспонденту ТАСС пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

При этом он призвал к тщательной проработке проекта документа. "Главное - найти необходимый баланс между сохранением культурно-исторического наследия и созданием комфортной среды для москвичей и гостей столицы", - отметил Хреков.

Министерство культуры разработало ведомственный приказ "Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Московский Кремль - ансамбль памятников архитектуры XV-XVI, XVII, XVIII, XIX веков", включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон". Документ опубликован для общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.

Проект предусматривает, что в культурную охранную зону попадают, в частности, здания на улицах Варварка, Никольская, Волхонка, район, где находилась гостиница "Россия".

Деятельность в обозначенных пределах строго регламентируется. Например, "разрешается сохранение объекта культурного наследия; консервация и ремонт исторически ценных градоформирующих объектов с применением методов реставрации, направленных на сохранение и восстановление утраченных элементов фасадов и интерьеров; снос диссонирующих объектов; работы по озеленению и благоустройству территории; работы по прокладке и реконструкции дорожных и инженерных коммуникаций, не нарушающие целостность объекта культурного наследия и не создающие угрозы его повреждения; освоение подземного пространства в соответствии с проектом приспособления объекта культурного наследия к современному использованию при условии отсутствия негативного влияния на сохранность данного объекта культурного наследия в его исторической среде, а также отсутствия опасности для жизни или здоровья человека и окружающей среды".

При этом "запрещается строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной среды; размещение рекламы, временных построек, киосков; движение транспортных средств на территории объекта культурного наследия, в случае если движение транспортных средств создает угрозу нарушения его целостности и сохранности".

Инфографика Исторический облик Кремля

Исторический облик Кремля

Президент РФ Владимир Путин предложил подумать о восстановлении в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей, которые были разрушены в 1929-1930 годах. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама