Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная медицинская палата будет развивать досудебное урегулирование споров

18 февраля 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Организация планирует создать в каждом регионе России третейские суды и комиссии по решению споров между врачом и пациентом
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Национальная медицинская палата (НМП) хочет создать общероссийскую систему досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом и третейского судопроизводства. Об этом в среду сообщили в пресс-службе палаты.

Как рассказали в НМП, в Смоленской врачебной палате уже есть наработанная система защиты прав врачей и пациентов, при организации действует третейский суд. "За годы его работы было рассмотрено более 700 жалоб по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи. Только единичные случаи рассматривались на заседаниях третейского суда, а остальные были урегулированы на досудебном уровне с помощью экспертов из коллегии досудебного разрешения споров", - отмечают в организации.

Этот удачный опыт НМП хочет распространить во всех регионах России, поэтому был разработан проект, направленный на развитие системы юридической защиты медиков, являющихся членами палаты. "Первоочередная задача - обучение членов НМП по программам повышения квалификации в сфере медиации и третейского судопроизводства, а также создание региональных центров по урегулированию конфликтов между врачами и пациентами", - рассказали в организации.

В пресс-службе подчеркнули, что обучение для членов НМП будет бесплатным и будет проходить на базе Института последипломного медицинского образования Смоленска по программам "Основы медиации" и "Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере". Планируется обучить более 320 врачей и юристов со всех регионов страны. "Мы хотим, чтобы в каждом регионе России при врачебных палатах были созданы и третейские суды, и комиссии по досудебному урегулированию споров", - подчеркивают в палате.

При НМП планируется также создать общероссийские коллегии по третейским судам и досудебному урегулированию споров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама