Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальная медицинская палата будет развивать досудебное урегулирование споров

18 февраля 2015, 17:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Организация планирует создать в каждом регионе России третейские суды и комиссии по решению споров между врачом и пациентом
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Национальная медицинская палата (НМП) хочет создать общероссийскую систему досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом и третейского судопроизводства. Об этом в среду сообщили в пресс-службе палаты.

Как рассказали в НМП, в Смоленской врачебной палате уже есть наработанная система защиты прав врачей и пациентов, при организации действует третейский суд. "За годы его работы было рассмотрено более 700 жалоб по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи. Только единичные случаи рассматривались на заседаниях третейского суда, а остальные были урегулированы на досудебном уровне с помощью экспертов из коллегии досудебного разрешения споров", - отмечают в организации.

Этот удачный опыт НМП хочет распространить во всех регионах России, поэтому был разработан проект, направленный на развитие системы юридической защиты медиков, являющихся членами палаты. "Первоочередная задача - обучение членов НМП по программам повышения квалификации в сфере медиации и третейского судопроизводства, а также создание региональных центров по урегулированию конфликтов между врачами и пациентами", - рассказали в организации.

В пресс-службе подчеркнули, что обучение для членов НМП будет бесплатным и будет проходить на базе Института последипломного медицинского образования Смоленска по программам "Основы медиации" и "Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере". Планируется обучить более 320 врачей и юристов со всех регионов страны. "Мы хотим, чтобы в каждом регионе России при врачебных палатах были созданы и третейские суды, и комиссии по досудебному урегулированию споров", - подчеркивают в палате.

При НМП планируется также создать общероссийские коллегии по третейским судам и досудебному урегулированию споров.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама