Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рособрнадзор: в России закроют 20 филиалов государственных вузов

19 февраля 2015, 0:31 дата обновления: 19 февраля 2015, 14:07 UTC+3 МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Качественному изменению ситуации способствует активная, последовательная и четкая позиция руководства ведомства, говорят эксперты
Материал из 1 страницы
© ИТАР -ТАСС/ Евгений Курсков

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. С начала года в России закрыто 46 вузов и филиалов, из которых более 20 являются государственными учреждениями, сообщили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.

В список организаций, лицензии которых были исключены из федерального реестра, вошли Ставропольский филиал Российского университета дружбы народов и филиал вуза в Якутске, филиалы Российского государственного гуманитарного университета в Ярославле и Санкт-Петербурге, четыре филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Самаре, Смоленске, Волгограде и Петропавловске-Камчатском.

В Москве было закрыто несколько негосударственных вузов: Институт высших управленческих кадров, Институт гостиничного и туристического менеджмента, Институт экономики и управления в строительстве и промышленности и другие.

Также были закрыты филиал Кубанского государственного медицинского университета в Майкопе, уфимский филиал Уральского государственного юридического университета, тольяттинский филиал Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика Королева, филиалы Уральского государственного педуниверситета в городах Красноуфимск, Новоуральск и Серов и пр.

Иностранные студенты не пострадают

Закрытие вузов и их филиалов не скажется на обучении иностранных студентов, сообщили ТАСС в Рособрнадзоре. "Им будут предложены варианты перевода в другие вузы, выданы новые студенческие билеты и зачетные книжки", - отметили в ведомстве. Такая же система перевода в другие вузы предлагается и российским студентам, сообщили там.

При переводе иностранных студентов сохранятся все прежние условия их обучения. "Это касается направления подготовки высшего образования, формы обучения - учился человек на бюджете или платно, курса обучения и всего остального" - указали в Рособрнадзоре.

Существенную помощь по переводу студентов ведомству оказывает Ассоциация негосударственных вузов России. "Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы обеспечить социальные гарантии граждан. Ни один студент не остается без внимания", - сказал ТАСС председатель ассоциации Владимир Зернов.

Как принимались решения о закрытии вузов

"Решение об исключении лицензии принималось по решению суда и на основании заявлений руководителей организаций. Часть вузов и филиалов сами исключили свои лицензии, не устранив указанные нарушения в предписаниях", - указали в Рособрнадзоре.

"Работа вузов, их статус, система высшего образования в целом меняются вместе с развитием страны. Качественному изменению ситуации способствует активная, последовательная и четкая позиция руководства Рособрнадзора", - отметил Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета.

"Меня и как юриста, и как ректора радует, что действия ведомства учитывают потребности развития системы образования в России и интересы государства", - добавил он.

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Хинштейн добавил, что уход с образовательного рынка вузов, которые выпускают некачественных специалистов, пойдет экономике на пользу. "Система высшего образования - это не оранжерея для недорослей, она должна готовить профессиональные, квалифицированные кадры, которые будут востребованы на рынке труда", - подчеркнул Хинштейн.

Кроме того, в феврале 2015 года к трем частным столичным вузам применена мера запрета приема: Международному институту "ИНФО-Рутения", Академии сферы социальных отношений, Институту деловой карьеры.

По данным Минобрнауки, в России на начало 2014 года насчитывалось 593 государственных и 486 негосударственных вузов. Филиалов - 1376 и 682 соответственно. В вузах обучались около 7 млн человек, более 2 млн - за счет бюджетных средств. По итогам минувшего года, на одного студента из госбюджета выделялось в среднем до $3,5 тыс. в год. Сейчас иностранные студенты проходят обучение примерно в 750 вузах России - всего около 250 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама