Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ: на борьбу с "забытыми" тропическими болезнями потребуется 34 млрд долларов

19 февраля 2015, 9:53 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Речь идет о таких недугах, как лихорадка денге, дракункулез, гельминтоз и сонная болезнь
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На борьбу с 17 тропическими болезнями, входящими в так называемую группу "забытых", потребуется 34 млрд долларов в ближайшие 16 лет.

К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в опубликованном в Женеве докладе.

Речь идет о таких недугах, как лихорадка денге, дракункулез, гельминтоз и сонная болезнь. Их называют "забытыми", потому что, по мнению специалистов, им не уделяется достаточно внимания, так как они поражают преимущественно беднейшие слои населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. По данным ВОЗ, в 2012 году курс лечения от этих болезней в мире проходили более 800 млн человек. Согласно прогнозам, в 2017 году их число вырастет до 1,5 млрд.

ВОЗ призвала правительства увеличить финансирование программ борьбы с "забытыми" болезнями. Авторы доклада подсчитали, что до 2020 года необходимо тратить на эти цели по 2,9 млрд долларов в год, в последующие 10 лет - по 1,6 млрд.

"Увеличение инвестиций правительствами поможет облегчить бремя нищеты, более равномерно распределять экономические выгоды и освободить многих людей из ловушки бедности", - заявила в связи с публикацией доклада генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь.

В качестве примера, внушающего оптимизм, авторы исследования приводят борьбу с дракункулезом - паразитарным заболеванием, поражающим подкожную клетчатку. В середине 1980-х годов в мире было 3,5 млн заболевших дракункулезом, в 2010 году - около 1,8 тыс., а в 2014 году - всего 126. "Искоренение этой болезни - достижимая цель, если продолжить выделять средства", - подчеркивают в ВОЗ.

В докладе отмечены также успехи Колумбии и Эквадора в искоренении "речной слепоты" - онхоцеркоза. В Бангладеш и Непале в текущем году предполагается ликвидировать висцеральный лейшманиоз. Заболеваемость сонной болезнью (африканским трипаносомозом) впервые за 30 лет упала в 2013 году ниже отметки в 10 тыс. случаев, опустившись до уровня в 6,3 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама