Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы: вузы начали требовать от студентов предоплату за общежития

19 февраля 2015, 9:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
Первый зампредседателя комитета ГД по образованию Владимир Бурматов направил письма ректорам учебных заведений, в которых установилась подобная практика, с требованием отменить систему "авансирования"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Ряд вузов страны переводит студенческие общежития на предоплатную систему, требуя от студентов заранее оплатить проживание за полгода, а то из сразу за год вперед, и грозя в противном случае выселением. Об этом сообщил ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов ("Единая Россия").

Депутат информировал, что направил письма ректорам вузов, в которых установилась подобная практика, с требованием отменить систему "авансирования" общежитий и применять ее лишь в том случае, если студент сам изъявил желание заплатить заранее за несколько месяцев. "Есть ребята, обучение которых оплачивают родители, и им проще заплатить один раз большую сумму и больше не возвращаться к этому вопросу в течение года, - пояснил он. - А есть те, кто, вынуждены подрабатывать, чтобы заработать себе и на обучение, и на питание, и на проезд в транспорте, и на проживание в общежитии". Для них отдать крупную сумму сразу тяжело, им проще платить помесячно, небольшими частями, сказал Бурматов, который настаивает на том, что такие студенты не могут быть лишены этой возможности.

Какие вузы потребовали предоплату

По данным парламентария, деньги вперед требуют, например, Московский университет печати, Сибирский государственный индустриальный университет, Казанский государственный университет и Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, студенты которых проживают в Деревне Универсиады в Казани, Чувашский государственный педагогический университет, Алтайский государственный аграрный университет, Алтайская государственная педагогическая академия и еще около двух десятков вузов. Бурматов подчеркнул, что в некоторых из этих учебных заведений предоплату сделали условием заселения: если студент не проавансирует общежитие, ему просто откажут в месте. Как уточнил единоросс, проверку поступивших обращений провели активисты Всероссийского студенческого союза, подтвердившие эти данные.

"Видимо, это такая своеобразная "антикризисная" мера вузов - требовать деньги за год вперед. Только непонятно, при чем здесь студенты и почему это надо делать за их счет", - возмущен первый замглавы думского комитета. Он с иронией заметил, что "вряд ли ректоры, устанавливающие такие порядки, сами платят авансом на год вперед за коммунальные услуги у себя дома" или "оставляют предоплату в продуктовом магазине, а потом полгода ходят туда за продуктами".

Одновременно Бурматов акцентировал внимание, что многие вузы во исполнение принятого Госдумой закона, ограничивающего рост стоимости общежитий, снизили ее и установили адекватные цены. "А есть те, где закон не соблюдается, и плата за один месяц крайне высока по сей день: там аванс за год или за полгода вперед - вообще грабительский", - рассказал он. Между тем, утверждает политик, Министерство образования и науки РФ, являющееся учредителем большинства этих вузов, "никак не реагирует на эту ситуацию и не замечает ее".

Он предупредил, что пока "ограничился письмами ректорам вузов, установившим подобную систему". "Надеюсь, проблему удастся решить на этом уровне, и обращений в прокуратуру не потребуется", - заключил парламентарий.

В следующем учебном году плата за обучение вырастет

Заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко 12 февраля предупредил, что в следующем учебном году поднимется плата за обучение в вузах. Вместе с тем чиновник подчеркнул, что рост будет "разумным". "Я думаю, что это в пределах инфляции. Во-первых, по текущим контрактам у вузов очень ограниченные возможности - они не могут их пересматривать. А по вновь заключаемым будем, конечно, ориентировать университеты в текущей ситуации некоторого просада на то, чтобы они не повышали сверх инфляционного давления. Мы за этим следим", - подчеркнул замминистра.

Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что платные образовательные услуги не подорожают больше уровня инфляции. "Сейчас создана специальная система мониторинга всех платных услуг, которые существуют в системе образования", - сказал Ливанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама