Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 50 аптеках Чечни выявлено необоснованное завышение цен на лекарства

19 февраля 2015, 11:08 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 19, февраля /ТАСС
Прокуратурой возбуждено 52 дела об административном правонарушении
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 19 февраля /ТАСС/. В Чечне, в ходе проверки, проведенной республиканской прокуратурой, выявлено 50 аптек, в которых необоснованно завышались цены на лекарственные препараты.

"Проверкой охвачено более 200 участников фармацевтического рынка, в деятельности 107 из них выявлено 404 нарушения закона в сфере обращения лекарственных средств, возбуждено 129 дел об административном правонарушении. В 50 аптечных учреждениях вскрыты факты необоснованного завышения розничных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты", - отмечается в сообщении ведомства.

Этому способствовало завышение цен на лекарства крупными оптовыми поставщиками, чья надбавка составляла от 20 до 65 процентов. В связи с этим прокуратурой возбуждено 52 дела об административном правонарушении. Некоторые материалы проверки направлены в Дагестан, где зарегистрирован один из поставщиков.

В тоже время Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по республике, не было установлено ни одного факта нарушения порядка ценообразования. На имя руководителя ведомства внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой были выявлены и другие нарушения. Среди которых отсутствие минимального ассортимента лекарств, реализация лекарств без указания цены и другие.

Где еще выросли цены на лекарства

Томские власти разрабатывают меры по сдерживанию цен на медикаменты, которые за полгода подорожали в регионе на 12%, сообщил журналистам заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев. По его словам, повышение цен на жизненно важные лекарства в январе этого года составило 7% по сравнению с январем 2014 года. 

"Мы думаем, какие мы можем создать экономические стимуляторы сдерживания цен, какие можем принять протекционистские меры на региональном уровне. Существенный фактор, что есть мало рычагов влияния на рыночные параметры", - сказал замгубернатора.

Он отметил, что параллельно идет тенденция к импортозамещению медикаментов. Сейчас доля продукции российских производителей на фармацевтическом рынке составляет 40%. "Надо, чтобы было 80%, тогда мы сможем что-то регулировать", - отметил Акатаев.

Как ранее сообщил ТАСС начальник регионального департамента здравоохранения Александр Холопов, льготных категорий граждан проблема с удорожанием и нехваткой медикаментов не коснется, так как контракты подписаны и закупка большинства препаратов на 2015 год уже проведена.

В Башкирии цены на некоторые лекарства выросли на 10-15% с ноября 2014 года, сообщил вице-премьер правительства республики Салават Сагитов. "Средняя розничная цена по препаратам профилактики ОРВИ и гриппа выросла на 3%", - добавил он. Некоторые препараты, например, упаковка противовоспалительных таблеток "Найз" выросла в цене почти на 40%, уточнил Сагитов.

Вице-премьер напомнил о постановлении правительства Башкирии от 2010 года о предельных оптовых и розничных надбавках на препараты из перечня жизненно важных лекарств. "Надбавки, согласно данному распоряжению, не должны превышать 11-15%. Хотелось бы, чтобы розничные сети и оптовые поставщики вели продуманную политику и исполняли постановление беспрекословно", - добавил Сагитов.

По информации министра здравоохранения республики Анвара Бакирова на январь 2015 года, уровень закупочных оптовых цен за год увеличился по республике на 1,7%, в целом по стране - на 4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама