Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Москвы между усадьбой Гагарина и садом "Эрмитаж" появится новая пешеходная зона

20 февраля 2015, 12:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС

По словам Собянина, к лету все работы будут завершены

Поделиться
Материал из 1 страницы
В саду "Эрмитаж"

В саду "Эрмитаж"

© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) в центре столицы.

Мэр осмотрел результаты комплексной реставрации усадьбы, расположенной на углу улицы Петровка и Страстного бульвара.  Работы были проведены на площади более 11 тыс. кв. м.

"Это самые серьезные, крупные работы за последние годы", - уточнил Собянин. По его словам, само здание находилось в ужасном состоянии: "Я думаю, если эти срочные работы не были бы проведены, то (здание) было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии".

Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки - было найдено более 500 экспонатов, которые, по словам мэра, будут выставлены в Музее Москвы. "Рядом с этим зданием находится замечательный парк, который мы в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана в Успенском переулке, соединим знаменитый сад "Эрмитаж" с этим парком, и это будет общедоступное единое пространство", - сказал Собянин.

Он отметил, что в усадьбе разместится общественный центр. "Сейчас требования к медицине иные, и создавать в памятнике архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В свое время в этом здании находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата Москвы, городская дума, уполномоченный по правам человека, совет муниципальных образований, то есть здесь будет центр для общественных организаций", - отметил мэр.

Он добавил, что к лету все работы будут завершены. Речь идет также и о реставрации других памятников на территории усадьбы, в частности храма Александра Невского.

Усадьба Гагариных была построена в XVIII веке по проекту архитектора Матвея Казакова, в XIX веке ее перестраивал Осип Бове. Здание в стиле русского классицизма принадлежало потомкам князя Гагарина до 1828 года. Усадьба сильно пострадала при пожаре в 1812 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама