Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВОЗ одобрила первый экспресс-тест для выявления болезни, вызванной вирусом Эбола

20 февраля 2015, 13:28 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 20, февраля. /ТАСС
По данным экспертов, он позволяет получить результат в течение 15 минут
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЛОНДОН, 20 февраля. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила первый экспресс-тест для выявления болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщило агентство Reuters.

Прорыв в борьбе с болезнью

По мнению представителей организации, этот шаг может стать прорывом в борьбе с заболеванием. Согласно информации экспертов ВОЗ, экспресс-тест позволяет получить результат в течение 15 минут.

Эпидемия. Последние данные

С начала эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне число жертв достигло 9353 человек, 23 182 заразились. Случаи заболевания зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Великобритании и США. Однако в большинстве из этих стран число инфицированных не превышает десяти человек. Исключение составляет Нигерия, где БВВЭ заразились 20 человек, восемь погибли.

Поиски лекарства

Испытания нового препарата японских фармацевтов, предназначенного для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, показали обнадеживающие результаты, заявляют специалисты французского Национального института медицинских исследований (Inserm).

Речь идет об экспериментальном препарате авиган, разработанном дочерней компанией Toyama Chemical Co., принадлежащей японской корпорации Fujifilm Corp. Его испытания проводятся в Гвинее с декабря прошлого года. Как отмечают французские ученые, впервые предварительные результаты тестирования такого препарата показывают эффективность его применения для борьбы с вирусом Эбола.

Клинические испытания японского препарата начались в Гвинее под руководством французских медиков 17 декабря прошлого года. Экспериментальные медикаменты были прописаны 80 пациентам, включая взрослых и детей. Этот эксперимент стал крупнейшим за все время борьбы с вирусом Эбола.

В январе в Либерию была направлена первая партия экспериментальной вакцины британской компании GlaxoSmithKline.

Партия из 300 ампул с вакциной, разработанной в сотрудничестве с Национальными институтами здравоохранения США, станет первым профилактическим лекарством для одной из трех наиболее пострадавших от эпидемии западноафриканских стран, говорится в заявлении компании. В нем также отмечается, что для участия в крупномасштабных испытаниях, которые пройдут в ближайшие недели, планируется привлечь 30 тыс. добровольцев, включая медицинских работников. На данный момент вакцину, содержащую рекомбинантный вирус везикулярного стоматита, в который внедрен ген вируса Эбола, уже испытали в лабораториях Великобритании, Мали, США и Швейцарии на 200 здоровых волонтерах.

Российская вакцина против болезни, вызываемой вирусом Эбола, разрабатывается "семимильными шагами" с опережением плана. "Мы семимильными шагами просто бежим (в разработке вакцины против лихорадки Эбола)", - заявила глава Минздрава Вероника Скворцова журналистам. Она пояснила, что по ряду показателей план уже удалось опередить как минимум на неделю.

"Подготовили четыре вакцинальных препарата, в основе которых лежит разная технология", - сообщила министр. "В настоящее время все эти вакцины уже вступили на стадию клинических испытаний", - добавила она. Скворцова отметила, что один из препаратов уже испытывается на приматах, остальные перейдут к этой стадии в ближайший месяц. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама