Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ратифицировала договор с Испанией о сотрудничестве в сфере усыновления

20 февраля 2015, 17:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
В настоящее время в России 85 тыс детей находятся в банке данных на усыновление, этот показатель на 20% ниже, чем год назад
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина

© Архив Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Госдума ратифицировала сегодня договор между Россией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.

Соглашение было подписано 9 июля 2014 года в Мадриде и разработано с учетом российского законодательства и опыта двусторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности, с Итальянской Республикой и Французской Республикой. Предусматривается, что усыновление ребенка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев, если приемными родителями будут являться родственники сироты.

Также оговаривается, что усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства и сохраняет гражданство государства происхождения, отказ от которого невозможен до достижения совершеннолетия. Кроме того, устанавливается обязанность для компетентных органов страны, куда ребенок был усыновлен, обеспечить постановку усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении страны, из которой он был вывезен. Урегулированы вопросы, связанные с переустройством сироты в другую семью и возвращением на Родину.

Как заявила ТАСС глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, "этот двусторонний договор об усыновлении по качеству, содержанию и уровню защиты ребенка - лучший из тех, что на сегодняшний день заключены". Она отметила, что договор получился очень четким: во всех спорных ситуациях урегулирован приоритет полномочий российской стороны, случаи любых изменений судьбы усыновленного испанскими гражданами ребенка, например переусыновление, приоритетно согласуются с Россией. Глава комитета также выделила положение о том, что российские сироты не могут быть отданы на воспитание однополой парой.

В свою очередь, замглавы Минобрнауки РФ Вениамин Каганов сообщил на заседании, что в России 85 тыс детей находятся в банке данных на усыновление. При этом, по словам замминистра, "это на 20% ниже, чем год назад".

За последние девять лет в Испанию было усыновлено 7517 детей, в 2013-м - 303 ребенка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама