Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ужесточила госрегулирование цен на лекарства и медизделия

20 февраля 2015, 17:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
Речь идет о ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также на имплантаты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла пакет из двух законов, ужесточающих госрегулирование цен на лекарства и медицинские изделия. Авторами инициативы выступили глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) и ряд его коллег.

Первый документ переносит на 1 марта 2015 года срок вступления в силу ранее принятых норм о праве правительства устанавливать особенности госрегулирования предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Данные положения должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года, но, как подчеркивают депутаты, "с учетом финансово-экономической ситуации требуется перенос срока вступления в силу указанного положения федерального закона на возможно ближайший срок". Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, его принятие "позволит с учетом социальной значимости вопроса обеспечить доступность ЖНВЛП по ассортименту и цене".

Вторым законом предусматривается госрегулирование цен на медицинские изделия, включенные в перечень изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы государственных гарантий бесплатной медпомощи. В частности, предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия, включенные в утвержденный правительством РФ список, а также предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на указанные изделия будут подлежать госрегулированию и определяться в соответствии с методикой, установленной кабмином. Предполагается, что Росздравнадзор займется госрегистрацией или перерегистрацией предельных отпускных цен производителей на такие медицинские изделия, а также будет вести госреестр максимальных отпускных цен на них. Принятие документа, убеждены разработчики, "позволит в условиях усиления внешнеэкономической неопределенности поддержать стабилизацию цен на рынке медицинских изделий и ограничит спекуляцию".

"Это два антикризисных закона, которые позволяют правительству оперативно реагировать на ситуацию на рынке", - пояснил ранее в беседе с корр. ТАСС Калашников.

По его словам, поправки позволят "обеспечить наполняемость рынка лекарств и, самое главное, более жестко регулировать цены". Фактически государство берет на себя регулирование цен на лекарства и на медизделия - прежде всего, имплантаты, являющиеся самыми дорогими, уточнил парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама