Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20 февраля 2015, 17:45 UTC+3
Мэр Москвы предложил превратить ее территорию в парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом "Эрмитаж"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина в центре Москвы от полного разрушения.

"Один из самых красивых памятников старины Москвы спасен, и закончена реставрация на площади более 11 тыс. квадратных метров, проведены самые серьезные крупные работы за последние годы", - сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по комплексной реставрации памятника.

Он напомнил, что "само здание находилось в ужасном состоянии".

"И я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования", - заметил градоначальник.

Собянин предложил превратить территорию в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом "Эрмитаж". "Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана в Успенском переулке, соединим со знаменитым садом "Эрмитаж". И это будет единое общедоступное пространство", - добавил мэр.

До начала работ по реконструкции памятника архитектуры здесь размещалась городская больница №24, которую перевели в новое здание на Писцовой улице, недалеко от станции метро "Савеловская". В ходе посещения усадьбы мэр рассказал, что после рассмотрения различных вариантов дальнейшего использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр.

"Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В свое время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований", - продолжил градоначальник.

То есть, заметил он, "здесь будет центр для общественных организаций". "Остается только получить согласие этих организаций на переезд в это здание", - заключил Собянин. Он добавил, что к лету все работы, в том числе и благоустроительные, будут завершены. Речь идет также и о реставрации других памятников на территории усадьбы, в частности, храма Александра Невского.

Усадьба Гагариных была построена в 18-м веке по проекту архитектора Матвея Казакова, а в 19 веке ее перестраивал Осип Бове. Здание в стиле русского классицизма принадлежало потомкам князя Гагарина до 1828 года. Усадьба сильно пострадала при пожаре в 1812 году.

Как пояснили корр.ТАСС в информационном центре правительства Москвы, в процессе реставрации в Доме Гагарина был усилен фундамент стен и устроена отсечная гидроизоляция. Здесь отреставрировали белокаменные подоконники, междуэтажные карнизы, цоколь здания, установили новые столярные оконные и дверные заполнения, выполненные по сохранившимся образцам и аналогам. Специалисты также обследовали штукатурку стен фасада, чтобы выявить аварийные участки. Деструктированный, пораженный грибком и плесенью слой штукатурки был удален. Кроме того, в усадьбе реставрировали кладку наружных стен кирпичом старого образца. Воссозданы герб на фронтоне здания, каменное крыльцо центрального входа и двери.

Сейчас завершается реставрация еще двух строений на территории усадьбы - храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля. Кроме того, на территории построено новое общественное здание с подземным переходом и парковкой, а также появился ряд вспомогательных строений. Запланировано здесь и благоустройство территории с воссозданием оград. Работы на объекте ведутся с октября 2012 года. Завершение реставрации намечено на первый квартал 2015 года.

"Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки. Как коллеги рассказали, здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы", - сказал Собянин. Сопровождавший его главный археолог столицы Леонид Кондрашов напомнил, что всего специалисты обнаружили свыше 3,5 тыс. экспонатов, из которых более 500 имеют экспозиционную ценность.

В частности, это сырье для ювелирного производства, большое количество камней граната общим весом 2,5 кг. Камни добывались в рудниках на северо-западе России. Кроме того, интересна коллекция предметов из резной кости и клад из 42 русских и иностранных монет. Были также найдены керамические игрушки и сосуды, уникальные для Москвы. "В частности, очень интересна находка нескольких игрушечных пистолетов 19 века - такое "оружие" впервые найдено в Москве", - уточнил Кондрашов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама