Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР почтили память советских воинов, отдавших жизни за освобождение Кореи

23 февраля 2015, 12:45 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
По данным посольства РФ, на территории КНДР погребены 1375 советских граждан
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Торжественная церемония возложения венков к монументу советским воинам "Освобождение" состоялась в понедельник в столице КНДР по случаю Дня защитника Отечества.

Церемонию возглавили посол России в Пхеньяне Александр Мацегора и военный атташе Алексей Бартусов. Память советских военнослужащих почтили представители министерства народных вооруженных сил (министерство обороны) КНДР, Общества корейско-российской дружбы, военные атташе зарубежных стран - Вьетнама, Кубы, Ирана и Египта и Китая. У монумента был выставлен почетный караул, оркестр исполнил военный марш.

Участники церемонии также возложили венки на кладбище, где похоронены воины советской армии и граждане СССР.

В текущем году сотрудники посольства и аппарата военного атташе России в Пхеньяне продолжили работу по облагораживанию расположенных на территории КНДР советских воинских захоронений в соответствии с планом подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Кореи.

Памятники советским воинам, которые отдали жизни за освобождение Кореи, установлены в столице республики, городах Чондин, Хэджу, Нампхо, Тонним, Синыйджу, Вонсан, Хамхын и Расон. Центральным считается монумент "Освобождение" в Пхеньяне. Он был возведен вскоре после разгрома Красной Армией в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове. Золотыми буквами на нем выбиты надписи на русском и корейском языках: "Великий советский народ разгромил японский империализм и освободил корейский народ. Кровью, пролитой в боях за освобождение Кореи, еще более укрепилась дружба между корейским и советским народами".

По данным посольства РФ, на территории КНДР в братских могилах и отдельных захоронениях погребено 1375 советских граждан, в том числе 991 военнослужащий. Имена некоторых из них пока не установлены, но с каждым годом список неопознанных погибших сокращается, вносятся изменения в надгробные плиты памятников благодаря совместной с корейской стороной кропотливой работе. Так, в 2014 году новые имена советских солдат, павших в боях в августе 1945 года, появились на обелиске в Вонсане на восточном побережье КНДР. В прошлом году власти республики при финансовой поддержке посольства РФ провели капитальный ремонт и реконструкцию этого мемориального объекта.

Народные комитеты провинциального и городского уровня и Общество корейско-российской дружбы, в свою очередь, также поддерживают в образцовом порядке могилы солдат Красной Армии, в том числе на мемориальном кладбище в Пхеньяне, уделяя этому вопросу особое внимание, подчеркнули в посольстве.

В мае 2010 года Ким Чен Ир, являвшийся в то время руководителем КНДР, возглавил список граждан страны, награжденных юбилейными медалями "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" на состоявшейся в посольстве РФ церемонии. Он был удостоен этой медали "за исключительное внимание к памяти о подвиге воинов Красной Армии, за организацию бережного ухода за памятниками и захоронениями советских солдат на корейской земле".

Медали были вручены также группе корейских ветеранов, которым довелось участвовать в боевых операциях на дальневосточном и тихоокеанском театрах военных действий, увенчавшихся разгромом милитаристской Японии и освобождением Кореи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама