Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги пожертвует $10 тыс. на восстановление Николаевской часовни

23 февраля 2015, 14:32 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Эти деньги Нил Ушаков получил в качестве от Фонда единства православных народов
Материал из 1 страницы

РИГА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков пожертвует премию в размере 10 тыс. долларов, полученную от Фонда единства православных народов, на восстановление Николаевской часовни в Риге. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе Рижской думы (РД).

"Полученная премия станет первым пожертвованием на восстановление Николаевской часовни, которая находилась поблизости от квартала Спикеру и была снесена в 1959 году, - отметил градоначальник. - Буду искать единомышленников, чтобы восстановить эту часовню. Сам квартал Спикеру РД уже привела в порядок в 2013 году". 

Тихвинская часовня или Николаевская часовня была построена в рижском квартале Спикеру в 1884 году. Вначале здесь хранилась икона Святого Николая. В этом месте была построена капелла, поскольку в Спикеру свои товары хранили многие рижские русские купцы, а Святой Николай считается покровителем торговцев и моряков. Позже здесь же находилась и Тихвинская икона Богоматери. Капеллу снесли в 1959 году, а икону Богоматери выкинули на улицу. Там она пролежала несколько дней, затем икону доставили в одну из православных церквей Риги, где она ждет возвращения на свое место.

Патриарх Кирилл 20 февраля вручил премию Фонда единства православных народов патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X, мэру Риги Нилу Ушакову и Сергию Степашину - председателю Императорского православного палестинского общества.

Премия "за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за продвижение христианских ценностей в жизни общества" вручена по итогам 2014 года. С 2009 года она носит имя патриарха Алексия Второго, церемония вручения премии состоялась в 15-й раз.

Рижский градоначальник был отмечен этой премией за усилия "по утверждению в латвийском обществе мирных и взаимоуважительных отношений, межнационального согласия на прибалтийской земле".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама