Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Севастополь отметил годовщину начала "Крымской весны" десятитысячным митингом

23 февраля 2015, 17:04 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская
По улицам города прошла военная техника, свободный доступ был открыт на корабли Черноморского флота
Поделиться
Материал из 1 страницы
Командующий Черноморским флотом ВМФ РФ Александр Витко, председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов

Командующий Черноморским флотом ВМФ РФ Александр Витко, председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов

© Алексей Павлишак/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Более 10 тысяч севастопольцев собрались в понедельник на площади Нахимова, чтобы отметить День защитника Отечества и годовщину начала "Крымской весны". На сцену поднялись те люди, которые в 2014 году в этот день созвали митинг Народной воли, где было заявлено, что Севастополь отказывается подчиняться новым властям в Киеве, а Алексей Чалый был избран "народным мэром".

"Город стал другим за этот год. Тогда над площадью висело ощущение тревоги, а сейчас - праздника", - сказал журналистам председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Обращаясь к севастопольцам, он заявил, что теперь "мужчины не должны узурпировать сегодняшний праздник, потому что в прошлом году 23 февраля здесь был весь город, независимо от пола, национальности, возраста, вероисповедания".

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло напомнил, что у 195 тысяч жителей города жизнь связана с армией и флотом. "День защитника Отечества у нас второй по значимости праздник после 9 мая. Спасибо самооборонцам, казачеству и простым горожанам за то, что они в прошлом году отстояли Севастополь, отстояли Россию", - сказал Меняйло.

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заверил собравшихся на площади, что в Крыму сейчас сформирована группировка, "способная решить любые задачи по прикрытию юга России".

"Есть новая техника, оружие. Она поступает сейчас и будет поступать в ближайшие годы, наращивая наш потенциал. Но ни одно оружие, каким бы совершенным оно ни было, не выигрывает битву. Битвы выигрывают люди. Мы ее выиграли год назад и будем выигрывать в будущем", - сказал Витко.

День защитника Отечества в Севастополе

Праздничные мероприятия в Севастополе начались с раннего утра. На площади Нахимова выступали городские спортсмены и демонстрировалась военная техника. На корабли Черноморского флота, расцвеченные флагами и пришвартованные на Морском вокзале, был открыт свободный доступ.

Перед началом митинга по центральной улице города строем прошли отряды самообороны и казачества. Шествие возглавлял севастопольский "Беркут". Горожане встречали их аплодисментами, криками "Спасибо!" и "Молодцы!". Вместе с руководством города самооборонцы возложили цветы к Вечному огню, после этого был дан старт акции "Обратный отсчет до Дня Победы".

По улицам Севастополя целый день ездят машины, украшенные российскими и андреевскими флагами. Отдельной колонной на площадь Нахимова проследовали мотоциклисты из клуба "Ночные волки". После митинга на площади состоялся концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Вечером был дан праздничный фейерверк.

"Крымской весной" называют жители республики события прошлого года. Так, во второй половине февраля 2014 года в Крыму начались протесты местного населения против действий сторонников Евромайдана, пришедших к власти на Украине. 23-27 февраля произошла смена исполнительных органов власти Севастополя и республики Крым, после чего те заявили о нелигитимности новых властей Украины и обратились за содействием и помощью к руководству России.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

В марте 2014 года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама