Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Севастополь отметил годовщину начала "Крымской весны" десятитысячным митингом

23 февраля 2015, 17:04 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская

По улицам города прошла военная техника, свободный доступ был открыт на корабли Черноморского флота

Поделиться
Материал из 1 страницы
Командующий Черноморским флотом ВМФ РФ Александр Витко, председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов

Командующий Черноморским флотом ВМФ РФ Александр Витко, председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов

© Алексей Павлишак/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Более 10 тысяч севастопольцев собрались в понедельник на площади Нахимова, чтобы отметить День защитника Отечества и годовщину начала "Крымской весны". На сцену поднялись те люди, которые в 2014 году в этот день созвали митинг Народной воли, где было заявлено, что Севастополь отказывается подчиняться новым властям в Киеве, а Алексей Чалый был избран "народным мэром".

"Город стал другим за этот год. Тогда над площадью висело ощущение тревоги, а сейчас - праздника", - сказал журналистам председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.

Обращаясь к севастопольцам, он заявил, что теперь "мужчины не должны узурпировать сегодняшний праздник, потому что в прошлом году 23 февраля здесь был весь город, независимо от пола, национальности, возраста, вероисповедания".

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло напомнил, что у 195 тысяч жителей города жизнь связана с армией и флотом. "День защитника Отечества у нас второй по значимости праздник после 9 мая. Спасибо самооборонцам, казачеству и простым горожанам за то, что они в прошлом году отстояли Севастополь, отстояли Россию", - сказал Меняйло.

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заверил собравшихся на площади, что в Крыму сейчас сформирована группировка, "способная решить любые задачи по прикрытию юга России".

"Есть новая техника, оружие. Она поступает сейчас и будет поступать в ближайшие годы, наращивая наш потенциал. Но ни одно оружие, каким бы совершенным оно ни было, не выигрывает битву. Битвы выигрывают люди. Мы ее выиграли год назад и будем выигрывать в будущем", - сказал Витко.

День защитника Отечества в Севастополе

Праздничные мероприятия в Севастополе начались с раннего утра. На площади Нахимова выступали городские спортсмены и демонстрировалась военная техника. На корабли Черноморского флота, расцвеченные флагами и пришвартованные на Морском вокзале, был открыт свободный доступ.

Перед началом митинга по центральной улице города строем прошли отряды самообороны и казачества. Шествие возглавлял севастопольский "Беркут". Горожане встречали их аплодисментами, криками "Спасибо!" и "Молодцы!". Вместе с руководством города самооборонцы возложили цветы к Вечному огню, после этого был дан старт акции "Обратный отсчет до Дня Победы".

По улицам Севастополя целый день ездят машины, украшенные российскими и андреевскими флагами. Отдельной колонной на площадь Нахимова проследовали мотоциклисты из клуба "Ночные волки". После митинга на площади состоялся концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Вечером был дан праздничный фейерверк.

"Крымской весной" называют жители республики события прошлого года. Так, во второй половине февраля 2014 года в Крыму начались протесты местного населения против действий сторонников Евромайдана, пришедших к власти на Украине. 23-27 февраля произошла смена исполнительных органов власти Севастополя и республики Крым, после чего те заявили о нелигитимности новых властей Украины и обратились за содействием и помощью к руководству России.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

В марте 2014 года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама