Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Словакии открылась выставка работ погибшего на Украине фотожурналиста Андрея Стенина

24 февраля 2015, 8:41 UTC+3 БРАТИСЛАВА февраля. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин
Экспозиция состоит из 33-х фотографий, сделанных фотокорреспондентом на переднем крае и в разрушенных войной населенных пунктах Донецкой и Луганской областей
Материал из 1 страницы

БРАТИСЛАВА, 24 февраля. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. Рассказать словацкой общественности правду о происходящих на юго-востоке Украины событиях - основная цель открывшейся в Братиславе выставки документальных снимков погибшего на Донбассе российского фотокорреспондента Андрея Стенина. Экспозиция, на которой присутствовали более 100 представителей деловой и культурной элиты республики, прошел в отеле Kempinski. Во вторник она будет развернута в залах престижной художественной галереи River Park на берегу Дуная в центре столицы Словакии.

"Словаки должны знать, какой ужас творится на юго-востоке Украины. Лучший рассказ о происходящих кошмарах - документальные фотографии журналиста, ставшего жертвой этого совершенно не нужного и не понятного для простых людей конфликта между гражданами одного государства", - заявил в эксклюзивном интервью корр. ТАСС главный организатор выставки, председатель правления братиславской компании Marussia Ян Феранц.

"Война на юго-востоке Украины противоречит логике нормального человека. Мирная жизнь трудового населения многонационального Донбасса была нарушена прорывом в украинскую политику дикого национализма. Война не нужна ни Донбассу, ни самой Украине, ни, разумеется, России и, в целом, Европе. В конечном итоге, именно об этом и рассказывают фотографии замечательного, смелого и мужественного журналиста, каким был Андрей Сенин", - сказал Ян Феранц.

Экспозиция состоит из 33-х фотографий, сделанных журналистом на переднем крае и в разрушенных войной населенных пунктах Донецкой и Луганской областей Украины. Ее дополняют четыре работы коллег-фотокорров, запечатлевших место близ города Снежное в Донецкой области, где он погиб, и его похороны на московском Троекуровском кладбище.

"Для размещения крупномасштабных фотографий, формат которых составляет от 60 на 90 см, и от 90 см на 120 см, потребовалось 35 стендов. На одном из них - подробная биография Андрея Стенина. Журналист был очень талантлив и очень молод. Мы не случайно отобрали для выставки именно 33 снимка - по количеству полных лет, которые он прожил", - подчеркнул Ян Феранц.

Посетителей наиболее привлекли фотосвидетельства о катастрофе малайзийского Boeing 777 под Донецком 17 июля прошлого года. Этой трагедии посвящена серия из четырех работ.

"Андрей Стенин сделал эти снимки за две недели до собственной гибели", - отметил Ян Феранц.

Общественную активистку Луцию Бартошову взволновали фотографии, сделанные Андреем Стениным в Славянске.

"Они очень остро передают боль и страдания людей, показывают разруху, которую принесла война. Невозможно поверить, что такое происходит в Европе, происходит в соседней со Словакией стране", - сказала она.

В Братиславе выставка будет находиться до 1 марта. Затем ее перенесут в город Скалица в Западной Словакии. Там экспозиция будет развернута до 22 марта в залах здания Центральноевропейского университета.

"Мы выполнили просьбу ректората вуза, готовящего специалистов в сфере международных отношений, о том, чтобы студенты смогли увидеть эти уникальные фотодокументы, - сообщил Ян Феранц. - Словакия на протяжении длительного времени находится под серьезным влиянием западной культуры. Поэтому, наши молодые поколения в значительной степени утратили интерес к истории, культуре и традициям Словакии, России и, в целом, славян".

Глава "Marussia" подчеркнул, что задачей компании является "популяризация среди словацкой молодёжи российской культуры, общеславянских истории и традиций".

Параллельно с выставкой фотографий Андрея Стенина компания организует в республике сбор средств для детских домов Донецкой области. Пожертвования будут направляться с помощью СМС-сообщений на специальный счет "Marussia". Благотворительная акция должна начаться в марте и продолжаться два предстоящих месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама