Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У концепции глобальных лицензий не может быть хорошего исполнения, считают в Минкомсвязи

24 февраля 2015, 13:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС

Законопроект о глобальных лицензиях предполагает введение дополнительного сбора со всех пользователей рунета

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. У концепции так называемого антипиратского "налога на интернет" не может быть хорошей реализации. Такое мнение ТАСС высказал замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

"У плохой идеи не может быть хорошего исполнения"

"Мы свою позицию высказали: у плохой идеи не может быть хорошего исполнения. Поэтому порочна сама концепция", - уверен замминистра. При реализации этой концепции, по его мнению, "ничего приличного получиться не может". "Поэтому мы уже давно предлагаем коллегам покончить с этим делом", - сказал Волин.

24 февраля газета "Известия" со ссылкой на замглавы Минкультуры РФ Григория Ивлиева сообщила, что министерство культуры подготовило законопроект о глобальных лицензиях, который предполагает введение дополнительного сбора со всех пользователей рунета. При этом налоговые льготы, по информации издания, могут получить дети, школьники, студенты, пенсионеры и инвалиды. Кроме того, операторы связи смогут самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые ничего не "скачивают" в интернете.

В основе законопроекта лежит предложенная в октябре Российским союзом правообладателей концепция глобальных лицензий, вводящая новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети. Сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей составит 25 рублей в месяц.

Доводы против

Минкомсвязь и Минэкономразвития ранее подготовили отрицательный отзыв на концепцию. В Минкомсвязи, в частности, полагают, что "авторский сбор" фактически легализует пиратство в интернете и негативно отразится на качестве производимого для пользователей контента. Кроме того, закупка оборудования для реализации данной инициативы обойдется операторам в миллиарды долларов.

Профильный комитет Госдумы по информполитике также по-прежнему против введения "налога на Интернет", заявил ТАСС глава комитета Леонид Левин.

"Позиция комитета не изменилась", - сказал парламентарий.  "Мы против того, чтобы под благовидным предлогом увеличивалась стоимость доступа рядовых пользователей в сеть Интернет", - подтвердил Левин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама