Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки планирует вдвое сократить число обучающихся в зарубежных вузах за госсчет

24 февраля 2015, 14:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, февраля. /ТАСС
Это связно со значительным снижением интереса к программе вследствие падения курса рубля
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Число участников программы "Глобальное образование", позволяющей российским студентам бесплатно учиться в лучших университетах за рубежом, планируется сократить вдвое. Об этом сообщается в проекте приказа Минобрнауки, который был во вторник опубликован на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Согласно проекту, количество участников программы, проходящих обучение в ведущих иностранных вузах, уменьшится с 1500 до 750 человек. Тем не менее, размер самого гранта увеличится - с 1,3 млн рублей до 2,7 млн в год.

"Внесение изменений в части уменьшения целевых показателей программы и максимального размера гранта связно со значительным снижением интереса к участию в ней со стороны граждан РФ вследствие снижения курса национальной валюты России по отношению к валютам иностранных государств во втором полугодии 2014 года", - отмечается в пояснительной записке к проекту. В связи с этим максимальный размер гранта, предоставляемый участникам программы на сегодня, не позволяет в достаточной мере покрывать расходы мер социальной поддержки, подчеркивается в записке.

"Глобальное образование"

20 июня 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа под названием "Глобальное образование", рассчитанная на 2014-2016 годы, даст возможность бесплатно пройти обучение в зарубежных университетах, включая Гарвард, Оксфорд и Йель.

Для того, чтобы стать участником программы, нужно предоставить диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий факт поступления в иностранный вуз. Кроме того, у претендента не должно быть непогашенной или неснятой судимости, а также оснований для невыполнения обязательств по трудоустройству - не позднее чем через три месяца после возвращения в Россию он должен выбрать работодателя из утвержденного перечня организаций и впоследствии отработать у него не менее трех лет.

Приоритет отдается студентам, которые поступили в вузы по пяти направлениям - инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. На решение Наблюдательного совета также будет влиять профессиональный опыт претендента и наличие у него научных публикаций. Кроме того, оплата обучения предусматривается только в отношении тех образовательных программ, которые длятся не более четырех лет.

Первые десять человек, которые получили гранты, стали известны в феврале текущего года. Ими стали восемь студентов магистратуры и два аспиранта, получающие образование в ведущих вузах Европы, США и Австралии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама