Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководителям Новосибирского театра оперы грозят штрафы за оскорбление чувств верующих

24 февраля 2015, 15:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 24, февраля. /ТАСС

Прокуратура возбудила административные дела в отношении директора и главного режиссера после постановки оперы "Тангейзер"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Мездрич

Борис Мездрич

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

НОВОСИБИРСК, 24 февраля. /ТАСС/. Прокуратура возбудила административные дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и главного режиссера театра "Красный факел" Тимофея Кулябина. В интерпретации оперы "Тангейзер" на сцене НГАТОиБ сотрудники ведомства усмотрели оскорбление чувств верующих, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области.

Дела возбуждены по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Директору театра как должностному лицу грозит штраф до 200 тысяч рублей. Режиссеру - до 50 тысяч рублей или до 120 часов обязательных работ.

Позиция главы митрополии 

С требованием провести проверку ранее в прокуратуру обратился митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. "Я написал письма губернатору, в Заксобрание, прокуратуру. В них я говорил о соблюдении законодательства, больше ни о чем. В спектакле символика церкви используется не по назначению. Люди (православные) - те, кто видел постановку, пишут мне письма, звонят, просят посодействовать в соблюдении закона РФ (о правах верующих)", - рассказал митрополит ранее журналистам.

Режиссер Кулябин заявил ТАСС, что те, кто видят в опере "Тангейзер" выпад против христианских ценностей, невнимательно отнеслись к сюжету постановки. Он напомнил, что весь конфликт оперы Вагнера имеет отношение к католицизму. "Сама ситуация паломничества Тангейзера в Рим за отпущением грехов у Папы выводит сюжет за рамки православия. Все это создает достаточную дистанцию между православными верующими и реалиями постановки", - сказал режиссер.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлен на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Постановку осуществил молодой режиссер Тимофей Кулябин, перенеся действие оперы в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама