Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южной Африке приступили к натаскиванию слонов на обнаружение мин

24 февраля 2015, 17:25 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 24, февраля. /ТАСС
Слоны не только лучше различают запахи, чем собаки, но и практически навсегда запоминают их - им не надо часто "освежать" память
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ПРЕТОРИЯ, 24 февраля. /ТАСС/. Африканские слоны обладают обонянием не хуже, а, может быть, даже лучше собачьего, и способны на расстоянии выявить заложенную под землей мину. В этом уверены биологи из ЮАР, которые на одной из ферм близ Йоханнесбурга начали приучать толстокожих гигантов к обнаружению мин. "Учебные курсы" для самых крупных наземных млекопитающих организованы южноафриканской компанией "Приключения со слонами" (Adventures with Elephants) при участии одной из военно-исследовательских организаций США.

Экспериментаторы уже добились, чтобы самый смышленый из их подопечных, 17-летний самец Чишуру, вынюхивал с помощью своего хобота содержимое ведер, выставленных в ряд на дворе. Учуяв искомый запах тротила, слон останавливается и поднимает одну из передних ног. Испытуемый не дает осечек и исправно получает любимое лакомство - плод дерева марула.

"Нос повелителя саванны уникален, - восхищается специалист компании "Приключения со слонами" Шон Хенсмэн. - Они, видимо, унаследовали эту потрясающую чувствительность от своих предков - мамонтов, которые были способны найти пищу под толстым ледяным покровом".

Впервые к идее использовать слонов для разминирования пришли ангольцы, перед которыми в 1990-х годах, после почти 30 лет гражданской войны, встала задача ликвидации минных полей. А по числу спрятанных в земле "законсервированных смертей" Ангола соперничала с Афганистаном. В Анголе долгие годы было опасно передвигаться по автомобильным дорогам и полям, на которых в свое время были установлены противопехотные мины, причем, не сохранилось каких-либо карт. Так вот, люди там заметили, что слоны каким-то образом узнавали об опасности и всегда обходили минные поля. Появилась гипотеза, что главную роль играет необыкновенно чуткий хобот.

Затем в Зимбабве было успешно опробовано выслеживание браконьеров тоже с помощью слонов. Теперь этих животных натаскивают на мины, используя запахи, собранные со взрывных устройств роботами. Выяснилось, что слоны не только лучше различают запахи, чем собаки, но и практически навсегда запоминают их - им не надо часто "освежать" память.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама