Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Монголии в РФ предложил перенести памятник маршалу Жукову из Москвы в Улан-Батор

25 февраля 2015, 13:23 UTC+3 МОСКВА 25, февраля. /ТАСС

Советский полководец "как военный человек родился в Монголии на Халхин-Голе", считает дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Посол Монголии в России Шухэр Алтангэрэл предложил перенести памятник маршалу Георгию Жукову, который стоит на Манежной площади в Москве, в монгольскую столицу Улан-Батор.

"Мы узнали, что в Москве есть мнение, что памятник маршалу Жукову, который стоит на Манежной площади, заменят на более совершенный, а этот хотят перенести в Калугу", - сказал он сегодня на открытии выставки о российско- монгольских отношениях "От братства по оружию - к братству демократий" в Центризбиркоме РФ.

По мнению дипломата, Жуков хотя и родился в Калуге, но "как военный человек он родился в Монголии на Халхин-Голе".

Битве на реке Халхин-Гол в 1939 году посвящен один из разделов выставки. В ходе сражений, в которых участвовал и Жуков, войска Монгольской народной республики и СССР разбили японскую армию.

Председатель ЦИК Владимир Чуров предложил по вопросу переноса памятника спросить мнение дочери маршала Эры Жуковой, которая также присутствовала на открытии выставки.

Предложение перенести монумент Жукову с Манежной площади на родину маршала в город Калугу внесли ранее члены комитета Памяти маршала Жукова. Однако председатель столичного парламента Алексей Шапошников заявил, что Мосгордума не будет рассматривать вопрос о переносе памятника.

Организаторами выставки "От братства по оружию - к братству демократий" помимо ЦИК выступили МИД России, Минобороны, Минкультуры, посольство Монголии в России, а также Центризбирком Монголии. Экспозиция охватывает период с 1911 года до наших дней и рассказывает о событиях монгольских революций 1911 и 1921 годов, битве на реке Халхин-Гол вместе с советской армией против японских войск, сотрудничестве с СССР в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, один из разделов посвящен современному сотрудничеству избирательных комиссий России и Монголии.

Выставка в ЦИК будет работать до 25 марта. Попасть на нее можно будет бесплатно, однако придется заказать официальную экскурсию. Экспозиции формировалась при участии Государственного музея искусства народов Востока, Государственного центрального музея современной истории России, Российских государственных военного и военно- исторического архивов, Музея кочевой культуры. Кроме того, на выставке можно увидеть экспонаты Центрального музея вооруженных сил РФ, Музея военной истории Монголии, Мемориального кабинета-музея маршала Георгия Жукова в Улан- Баторе, музея Гознака и других.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама