Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд разработает новую программу "Доступная среда" до 1 июня

25 февраля 2015, 14:51 UTC+3 МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
В дальнейшем регионы, соответствующие установленным требованиям и совершенствующие свою нормативную базу, будут софинансироваться из федерального бюджета
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Минтруд разработает до 1 июня новую программу "Доступная среда". Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Что касается подходов к новой программе, мы должны программу подготовить до 1 июня, - сказал министр. - Мы сейчас активным образом обсуждаем ее текстовое наполнение".

Он отметил, что "одним из сюжетов, который предполагается реализовывать в рамках продленной программы "Доступная среда", станет продление региональных программ и софинансирование региональных программ доступности объектов, в частности, школ".

Топилин предположил, что "большинство регионов будут принимать участие в программе софинансирования, однако есть те, кто на этот год отказался от участия в программе - это Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская, Кировская, Новосибирская области и Республика Калмыкия".

Глава Минтруда призвал региональные отделения ОНФ стимулировать эти регионы, чтобы они принимали участие в программе. "Есть ряд регионов, которые дорабатывают программы, но в принципе мы перешли к практически полному охвату страны этой программой", - заявил министр.

Он отметил, что "на 2016-2017 годы предполагается продлевать тему, связанную с софинансированием региональных программ". "Нам удастся выработать фактически автоматический режим работы регионов с обеспечением доступности, то есть это должно перейти в формат стандартной нормальной работы регионов", - сказал Топилин.

Другое направление программы, по его словам, "это тема, связанная с попыткой наведения порядка в системе реабилитации". "Сегодня мы имеем практически отсутствие стандарта работы в регионах с социальными реабилитационными технологиями, и фактически регионы работают разрозненно, нет единых подходов, какие методы являются эффективными", - отметил он.

Министр подчеркнул, что "есть больше тысячи различных центров, которые действуют в системе социальной защиты, но подходов единых нет". "Мы предполагаем в рамках программы провести пилотные проекты в Краснодарском крае и Тюмени. По нашему мнению, в этих регионах достаточно позитивно строится работа, мы пытаемся на основе пилотных проектов выстроить некие модельные системы реабилитационных технологий с тем, чтобы потом уже через пилоты, которые были реализованы по "Доступной среде" или по реформе медико- социальной экспертизы, также двигаться уже более широко по всей стране", - сказал Топилин.

Он отметил, что "в 2018-м, 2019-м, 2020-х годах те регионы, которые будут соответствовать установленным требованиям и будут совершенствовать свою нормативную базу, будут софинансироваться из федерального бюджета - так задумана программа".

Процедура независимой сертификации

В программу "Доступная среда" до 2020 года, которую Минтруд планирует разработать к июню, будет включен пункт о независимой сертификации объектов на доступность для инвалидов. "Это принципиально важно, и мы это в программе обязательно отразим" - сказал Топилин. "Должна быть некая независимая сертификация оценки объектов на доступность или недоступность (для инвалидов - прим. ТАСС). Это должно быть фактически специализированной организацией, это не должно быть, что кто-то посмотрел, что-то увидел и оценил. Это должно быть профессиональная сертифицированная процедура. Этот механизм должен быть признанным всеми организациями", - сказал он.

"Механизмы есть, их надо только встроить в жизнь, тогда механизм будет работать на автомате", - добавил Топилин.

ОНФ проведет общественное обсуждение новой программы 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проведет общественное обсуждение проекта госпрограммы поддержки инвалидов "Доступная среда". Об этом заявила член центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова на расширенном заседании Фронта. "Когда проект программы будет составлен, на площадке ОНФ мы его обсудим с точки зрения того, как мнения, которые сегодня прозвучали, были учтены", - сказала Савастьянова.

ОНФ, в частности, предлагает ужесточить административную ответственность за "нарушение требований доступности учреждений" для инвалидов, а также разработать ведомственные нормативные акты по обеспечению доступа инвалидов в учреждения культуры.

Также активисты ОНФ предлагают проводить экспертизу образовательных учреждений с точки зрения обеспечения их доступности для лиц с ограниченными возможностями.

"Все предложения будут направлены в правительство РФ, комиссию при президенте по делам инвалидов и в регионы для более детальной проработки", - заключила представитель ОНФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама