Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума в первом чтении одобрила запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков

25 февраля 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Багирова
Норма может вступить в силу с 1 апреля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Столичный парламент в среду принял в первом чтении проект закона о продаже энергетических напитков, содержащих алкоголь. Если закон будет окончательно утвержден, норма вступит в силу с 1 апреля.

"Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм"

По словам автора законопроекта депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, основными потребителями алкоэнергетиков считаются подростки. "Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм, так как молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку", - отметил Щитов.

Более 187 тыс. москвичей проголосовали за запрет слабоалкогольных энергетиков на сайте "Активный гражданин", это более 80% от всего количества участников опроса. Около 37 тыс. горожан (15,73%) посчитали употребление таких напитков личным выбором каждого, более 6,5 тыс. жителей столицы (или 2,83%) высказались против запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков.

По словам Щитова, 20 российских регионов уже приняли норму о запрете на продажу алкоэнергетиков.

"Несмотря на официальное признание, проблема до сих пор не решена"

В Совете федерации проанализируют региональную практику введения законодательного запрета на продажу алкогольных энергетиков. Соответствующее поручение спикер палаты Валентина Матвиенко дала 4 февраля двум комитетам Совфеда - по экономической политике и по конституционному законодательству и госстроительству.

Проблему противоречий в полномочиях субъектов РФ относительно введения подобного запрета на пленарном заседании верхней палаты парламента подняла сенатор от Архангельской области Людмила Кононова. По ее словам, о серьезной опасности последствий употребления алкогольных энергетиков уже давно предупреждают ученые, врачи-наркологи. "Сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ, в частности - кофеина, в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции", - напомнила парламентарий.

Вместе с тем, сенатор констатировала, что, "несмотря на официальное признание проблемы, она до сих пор не решена". "Неоднократно вносились предложения о запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, но они так и не приняты. В этих условиях субъекты РФ вынуждены решать эту проблему самостоятельно", - подчеркнула она, добавив, что на конец прошлого года законы о запрете или ограничении продажи алкогольных энергетиков были приняты в более чем 10 субъектах РФ, в том числе в Белгородской и Липецкой областях, Краснодарском крае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама