Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: "Верофарм" требовала от сотрудников соблюдать антироссийские санкции

25 февраля 2015, 17:45 UTC+3 МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Работникам было запрещено пользоваться товарами и услугами попавшими под санкции компаний, надзорное ведомство предостерегло руководителя фирмы о недопустимости нарушения закона
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Российская прокуратура предостерегла принадлежащую американской фармацевтической компании российскую фирму "Верофарм" о недопустимости требований от работников соблюдения антироссийских санкций.

Как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, основанием для проверки стали обращения депутатов Госдумы и информация СМИ о фактах понуждения работников к соблюдению режима антироссийских санкций.

В середине января в СМИ появилась информация о том, что от порядка 2 тысяч работников потребовали расписку под руководством соблюдать введенные против РФ санкции США и ЕС, направленные против ряда физических лиц и организаций, включенных в санкционный список, отдельным приложением шел перечень попавших под санкции компаний, включая крупные госкомпании и банки - Сбербанк и Россельхозбанк. В жалобе работников говорилось, что тем самым они под угрозой увольнения не должны сотрудничать с этими компаниями, например, иметь счета или получать кредиты в Сбербанке, заправляться бензином у российских компаний и т.д.

Как отметили в Генпрокуратуре, проверки прошли в Москве - по месту нахождения компании, а также в Белгородской, Владимирской и Воронежской областях, где расположены ее филиалы и дочерняя компания. Помимо этого, по требованию прокуроров проверки провела и Рострудинспекция.

"Установлено, что в декабре 2014 года в общество (компанию "Верофарм) из Abbott Laboratories LLC (США), собственника 98,3% его акций, поступил комплект документов, содержащий, в том числе, руководство по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц, который был распространен среди сотрудников общества. Ввиду того, что изложенные в "руководстве" ограничения противоречат федеральным законам РФ, а его практическое применение может привести к созданию дискриминационных условий в сфере трудовых отношений, Люблинским межрайонным прокурором Москвы 4 февраля генеральный директор предостережен о недопустимости нарушения закона", - отметили в Генпрокуратуре.

Аналогичное предостережение объявлено прокурором Петушинского района Владимирской области директору по производству ООО "ЛЭНС-ФАРМ" /дочерняя компания ПАО "Верофарм"/. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве для рассмотрения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

"В ходе проверок с работниками общества проведена также необходимая разъяснительная работа, в том числе в рамках деятельности профсоюзных организаций", - отметили в Генпрокуратуре.

Государственной инспекцией труда в Воронежской области общество привлечено к штрафу в 40 тыс рублей за нарушение трудового законодательства в части несоблюдения требований по оплате труда, сроков выплаты отпускных и расчетных сумм при увольнении.

Ситуация с соблюдением прав работников поставлена прокуратурой на контроль.

Компания "Верофарм" является одной из крупнейших российских фармацевтических компаний как производитель лекарств, онкопрепаратов и медицинских пластырей. В ее состав входят Воронежский химико-фармацевтический завод, Белгородское предприятие по изготовлению готовых лекарственных форм и Покровский завод готовых лекарственных форм. В декабре американская компания "Abbott" объявила о том, что получила контроль над компанией "Верофарм", купив акции ООО "ГарденХиллс", холдинговой компании, владеющей 98% "Верофарма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама