Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед обсудит с экспертами возможность введения ответственности за кибершпионаж

25 февраля 2015, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, февраля. /ТАСС
Представители правоохранительных органов в рамках заседания заявляли о готовности реагировать на инциденты, связанные с заражением компьютеров шпионскими программами
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Совет Федерации совместно с экспертами в области кибербезопасности проанализирует законодательство на предмет введения ответственность за размещение шпионских программ в программном обеспечении. Об этом журналистам заявил советник председателя палаты по развитию информационного общества Руслан Гаттаров.

"Совет Федерации совместно с экспертами, в том числе "Лабораторией Касперского" и Group-IB, договорились проанализировать правовые лакуны (пробелы законодательства), когда подобные нарушения (кибершпионаж) не подпадают под административную или уголовную ответственность. По российскому законодательству здесь нет состава преступления", - подчеркнул эксперт по итогам заседания комиссии Совфеда по развитию информационного общества, посвященного кибермошенничеству и другим компьютерным угрозам.

"В "Лаборатории Касперского" не подтвердили информацию о несанкционированном вмешательстве в программное обеспечение стратегических предприятий и госорганов", - заметил Гаттаров. "По факту, проблема в основном касалась граждан и бизнеса, где в первую очередь возникали риски утечки информации", - добавил он.

В то же время, по словам участников дискуссии, представители правоохранительных органов в рамках заседания заявляли о готовности реагировать на инциденты, связанные с заражением компьютеров шпионскими программами, если будет направлено соответствующее заявление от пользователя. "Со стороны МВД было сказано о готовности реагировать на такие инциденты, что если там будет заявление от пользователя (если возникнет ситуация связанная со взломом компьютера, потерей денег, и другие ситуации, где они заявляют себя жертвами) - они будут реагировать в соответствии с определенными процедурами. ФСБ также подтвердило что их уровень готовности по защите безопасности страны очень высокий", - сказал ТАСС один из участников заседания.

Советник спикера Совфеда отметил, что среди компаний-производителей компьютерного оборудования приглашение на заседание с участием аппарата правительства, представителей ФСТЭК России, Минкомсвязи, МВД, МИД РФ и Банка России проигнорировали Toshiba, D-Link, IBM, отказались от участия Apple и WesternDigital. "Будем через соответствующие органы запрашивать их, как обстоят вопросы с обеспечением безопасности тех устройств, которые они производят и реализуют на территории России", - пообещал он. Другой собеседник агентства добавил, что при этом правоохранительные органы не готовы расследовать инциденты, связанные с кибербезопасностью, если нет соответствующего заявления.

В середине февраля агентство Reuters со ссылкой на данные расследования "Лаборатории Касперского" и бывших сотрудников спецслужб сообщило, что АНБ распространяло шпионское программное обеспечение, прятав его в жесткие диски, выпускаемые Western Digital, Seagate, Toshiba и другими производителями.

По данным "Лаборатории Касперского", данную схему кибершпионажа использовала группа Equation Group. Компания обнаружила персональные компьютеры, зараженные как минимум одной шпионской программой, в 30 странах мира. Наибольшее количество случаев заражения было зафиксировано в Иране, затем России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире. Целью кибершпионажа являлись правительственные и военные организации, телекоммуникационные и энергетические компании, банки, СМИ, исламистские активисты и исследователи в области ядерной физики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама